O, Maine Mutter...

моей маме Марии Емельяновне
и вспоминая учительницу немецкого языка,
нашего классного руководителя
Марию Павловну Шулятьеву.


* * *
Живу у жизни на отшибе
Среди таблеток и микстр.
А “Maine Mutter das ist beste!*”
В мой мозг ввинтилось, словно бур.

O, Maine Mutter,... мама... мама...
Земных забот тебе уж нет.
Ни письма и ни телеграммы
Дойти не могут в иной Свет.

Молитвы тихий полушепот
Услышишь ли, родная ты?
Хрипит, срываясь в птичий клекот,
Мой голос в мраке черноты.

Погибель всюду мне, родная,
Болезней всех не перечесть!
И не живу уже — страдаю,
И каждый день я гибну здесь...

Не нахожу ни в чём отрады,
Слова не звонки и пусты...
Ты попроси Христа, как радость
Для сына жизнь без суеты!

О, “Maine Mutter das ist beste!*”—
Урок прошёл Deutsch языка...
Дай сон мне, мама, доброй вестью,
Что ты услышала сынка...


* Моя мама самая лучшая (нем.)


Рецензии