Ноевы думы в отсутствие июня

Июнь от нас умчался автостопом,
оставив околесицу дождей –
предвестие грядущего потопа,
ниспосланного небом на людей.

Отмечен каждый собственной виною –
ее не сбросить и не сдать в наем –
какой простор для праведного Ноя,
безгрешного в величии своем!

Плывет ковчег вдоль опустевших окон
на уровне восьмого этажа.
И старику безумно одиноко
божественным капризам угождать.

При нем семья, отбитая у Бога
стенаньями молитвенных часов
за право быть избранником. В дорогу
пришло зверье пустынь, степей, лесов,

базар всептичий, гады – всех по паре:
кто прилетел, кто вполз, кто прибежал,
Подумал Ной: «Одни повсюду твари».
И конь в ответ участливо заржал.

И думал Ной: «Мой грех – мое всезнанье».
Храпели по каютам сыновья.
У будущего не было названья,
но сущностью его была земля…

Какое наваждение тревожит
мой сонный ум средь пасмурного дня?
Я в ноеву не собираюсь кожу.
Молю, господь, не выбирай меня!

Мы захлебнемся пресными слезами
небесных сил, обрушивших поток,
на те грехи, что мы ваяли сами,
боясь нажать на спусковой курок…

Прости нас Ной! Нам непосильна ноша.
Будь одинок в величии своем.
Ковчег плывет красиво и киношно.
Вы на ковчеге с Господом вдвоем.

Семья не в счет и бессловесны твари.
Кругом вода, куда Господь ни плюнь.

Спешите счастьем землю отоварить!.. –
пока ... не возвратился к нам июнь.

А он вернется – юный беспредельщик.
Листва воспрянет, зажурчит река.
И каждый куст – крупнее или мельче –
пристанищем телесного греха

пробудит в нас желания и страсти,
подарит нам надежду и любовь.
И сердце разрывается на части -
и радуги сияет часослов.


Рецензии