Перемены

По парикмахерской летают свежеотстриженные пряди,
Катаются по полу на ветру.
В креслах сидят серьёзные дяди,
С подоткнутыми под подбородок простынями
Они напоминают самих себя в детском саду.

«Господи, вот ведь уроды», –
Размышляет парикмахер высшей категории Тамара.
Тамара курит за занавеской в дальней комнате,
Опираясь на ящик с одеколонною тарой.

Тамара держит сигарету серебряным пинцетом,
Карманы её фартука хранят разнокалиберные ножницы,
Маникюр мерцает космическим светом,
Мужчины в простынях мечтают с ней познакомиться.

Тамара вздыхает, глотает остывший кофе,
Направляется в зал, раздавая приказы девушкам-практиканткам,
Очерчивает взглядом анфасы и профили,
Распечатывает салфетки, словно волшебные фанты.

Тамара знает, что сейчас её маленький сын в ванной комнате
Стоит на цыпочках, у зеркала возле дверей,
По-взрослому хмурится, потому что мечтает стать доктором
И спасти всех на свете людей и зверей.

Вспомнив об этом, Тамара даёт мастер-класс,
Подобно гроссмейстеру, играющему на сорока досках одновременно,
И делает всех красивыми, пока сын не вырос и не спас,
Парикмахерская – место, где возможны внезапные перемены.   


Рецензии