Мамаев курган, Сталинград

               
   МАМАЕВ  КУРГАН,  СТАЛИНГРАД.


Герой   Сталинград,   такой   прекрасный.
Прямые  проспекты, тенисты  аллей,  цветы.
Как,  будто  бы  здесь  небывало  печали.
И   будто  бы   здесь,  не  бывало  войны.

Да!  Хорошо  прекрасно  жить  в  мире.
Но,  кто  желал, такой  кровавой  войны.
Разрушенный   город,   плачь  детский.
Рыдание   России.
Весь   мир   затаивший   дыхание,
Бога    молил.

Двести  дней и  ночей, бесновались фашисты.
Немцы  жаждали мести, город  в  прах превратить.
Двести  дней  и  ночей, защищали  геройски  солдаты.
Город,   имя   вождя,
Славу,  гордость  и  честь   сохранить.

Нельзя   извращать, ведь  это,  так  было.
И  правду  из  памяти  трудно  изъять.
И   еслиб,  не   Сталин.
То  не  было  бы  смысла.
За   город  у  Волги,  на  смерть  стоять.

Что   скажут   герои,  седеющей   славы.
О  склонах,    холмах, о  великой  реке.
Красавице   Волге,  спокойной,  но  бранной.
Да,  и  о  всей,   Сталинградской   земле.

Но,  где  там  земля,  комки   суррогата.
Обугленных   кочек,  метал,  да   метал.
Нет  места  живого  и  даже  квадрата.
Где  не  было крови, где  солдат не  лежал?

А  помнишь  товарищ,  нас  земля  укрывала.
Жалела,  ласкала, давала тепло.
Земля   наша  милая,  на   век, принимала.
Погибших  геройски   солдат,  без   имён.

И   нам   ветеранам,   обидно  до   боли.
От   ран.
За   погибших   сынов,   дочерей.
За   погибших  друзей,  за  отца  и  за  брата.
За   оставшихся   сирот,  жен  солдатских,
И    слёз    матерей.

Русской  гордости  Волга,  всегда  величава.
Как   и   нас,   её  рвала  на  части  война.
Сколько  смелых  сердец,  волной  спеленала.
До  сих  пор  грусть  и   скорбь.
В  её   мирных   делах.
               
А   Мамаев  курган,  погрузился  в   молчанье.
Возвышаясь  над  городом,  скорбно  парит.
Траур  вечный  одел,  в  бронзе,  мраморе  в камне.
Мягкой   музыкой    траурной.
По    усопшим   скорбит.

Присмотритесь   внимательно.
На   лужайке   к   цветочкам.
К   буйной   травке.
Что  тянется  к  солнцу  моля.
Явно    слышится,
В  каждой  травинке  стук  сердца
И   в   каждом   цветочке.
Мерцают   живые   глаза.

                В.Колесников.
                2006 год.
                Живым  и  погибшим  героям  СТАЛИНГРАДА.

               


Рецензии