Версия

На ветхой оси Мироздания
Качался маятник Времен.
То рушились, то воздвигались здания.
И мир земной был покорен.
Его поставив на колени,
Собой взгордился человек.
Назвал себя - творцом творений -
И тем укоротил свой век.

Из поколения в поколение
Века сжимаются в года.
Заложник собственного рвения
Вспять потекла времен река.
К нулю, к своей отсчетной точке,
Где хаос и забвения плен.
Где не найдешь и жалкой кочки,
Кругом затмения жалкий тлен.

Сомкнулось звездное пространство.
Ни я, ни он, ни ты, ни мы -
Рассыпалось миров убранство,
Лишь первозданность пустоты.
Однажды, чей-то тайный Разум,
Слова заветные шепнет:
"Сезам откройся"...словно в сказке,
Он круг забвения разомкнет.

Раскроет Мир свои объятия.
И будет Свет. И будет Тьма.
И неба голубого платье.
И звездных вихрей кутерьма.
И вспухнут реки. Встанут горы.
Вновь времени начнется счет.
Набрякнут почки, лопнут споры.
Жизнь вновь корнями прорастет.

И в час, назначенный судьбою,
Придет на Землю человек.
Вновь понесет по жизни бремя
Грехов своих из века в век,
Стирая груз ошибок прошлых.
И искупления кресты.
Свой ход к вершинам от подножья
Начнем и я, и он, и ты.

Так шаг за шагом в бесконечность,
И кровь окропит те следы,
Начнем опять поход свой в вечность
Под звон колоколов мечты.
А есть ли смысл в тех восхождениях,
И есть ли им большой предел?
Да, есть ли жизни упоение?
Соблазн души в вопросах тлел.

Настало время для расплаты?
Начало Совести суда?
Над мрачным заревом заката
Кровит последняя звезда.
Последний свет надежды меркнет
Под тяжестью вселенской тьмы.
И искрой жалости немеет
Язык, лишенный чистоты.

Оно пришло, оно настало,
Его и ждали, и кляли.
Последней нитью залатала
Судьба истлевший прах Земли.
И груз тернового венца
Нам пал на голову устало.
Смерчем Начала и Конца
Замкнуло Разум...все сначала?

Мой болен Мир. Но вновь и вновь
Шепчу - храни тебя любовь -
От гиблой пропасти на шаг
Я храм Надежды возведу.
Ни я, ни ты, ни он - не враг.
Поставь у пропасти свечу.
Храни, любовь, тот свет добра.
Пусть он не гаснет до утра.
Расстает мгла.


Рецензии
Мой болен Мир. Но вновь и вновь
Шепчу - храни тебя любовь -
От гиблой пропасти на шаг
Я храм Надежды возведу.
Ни я, ни ты, ни он - не враг.
Поставь у пропасти свечу.
Храни, любовь, тот свет добра.
Пусть он не гаснет до утра.
Растает мгла.

Потрясающе!

Надежда Грищук   12.08.2014 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, к сожалению, эти слова опять актуальны, полмира в огне, я, если честно, и бытовые ссоры с трудом переношу, ведь, мир - это благо...
С теплом...

Зоя Недоводина   13.08.2014 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.