Я клялась много раз

ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙ МАМЕ

Я КЛЯЛАСЬ МНОГО РАЗ, ЧТО СЮДА НЕ ВЕРНУСЬ,
НИКОГДА, ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАСТАВЯТ.
НО НЕ В СИЛАХ ЗАБЫТЬ, НО НИКАК НЕ МОГУ
БЕЗ РОДНОГО, ЛЮБИМОГО КРАЯ.

МНЕ НОЧАМИ ПОРОЙ С ДОМА СНЯТСЯ СНЕГА,
СНИТСЯ ОСЕНЬ, ШИКАРНО ОДЕТА.
СНИТСЯ ДВОРИК ИЗ ДЕТСТВА, СНИТСЯ ШКОЛА МОЯ,
И ПОДСНЕЖНИК, ОТ СОЛНЦА СОГРЕТЫЙ.

ТАМ ЛЮБИЛА ЗИМОЙ Я ПО ЛЕСУ БРОДИТЬ,
И ВДЫХАТЬ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ МОРОЗНЫЙ.
ВЕЧНО МНОГО ГОСТЕЙ БЫЛО В ДОМЕ МОЁМ,
БЕЗ ДРУЗЕЙ В МИРЕ ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО.

Я Б ХОТЕЛА ПРОЙТИСЬ ПО МОГИЛКАМ РОДНЫМ
ТЕХ, КОГО УЖ ДАВНО НЕ ВИДАЛА,
КТО УСНУЛ СМЕРТНЫМ СНОМ, ЭТО ВРЕМЕННО ВСЁ,
В ЭТО ВЕРЮ Я И ОЖИДАЮ…

ОЖИДАЮ ОПЯТЬ ВСТРЕТИТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ,
КАК ПРИЯТНО, ЧТО БОГ ОБЕЩАЕТ…
А ЗАЧЕМ ЖЕ ТЕПЕРЬ ТАК СЕРДЕЧКО БОЛИТ,
И ЗАЧЕМ ТАК НА РОДИНУ ТЯНЕТ?

ГОВОРЯТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ТУДА,
ГДЕ ДЕРЕВЬЯ КАЗАЛИСЬ БОЛЬШИМИ.
ГДЕ ТЫ РОС И КРЕПЧАЛ, ГДЕ ТЫ МИР ПОЗНАВАЛ,
ГДЕ ДРУЗЬЯ ТВОИ ШКОЛЬНЫЕ ЖИЛИ.

НЕ ПОЙМЁТ НИ ОДИН, КТО ТАМ НЕ ПОБЫВАЛ,
КАК ВЛЮБЛЯЕШЬСЯ В ЗИМНЮЮ СТУЖУ.
В НЕБО ЗВЁЗДНОЕ ТО, ЧТО НЕ КАК У ДРУГИХ,
ОТРАЖАЕТ, ЧТО ОБЛИК СВОЙ В ЛУЖАХ.

И В ТАЙГУ, И В ТУМАН, В СОПКИ ДО ОБЛАКОВ,
И В ХРУСТАЛЬНУЮ ЧИСТУЮ ВОДУ.
НЕ СМОГУ ПЕРЕДАТЬ, ДАЖЕ СЛОВ НЕ НАЙДУ,
НО НИКАК ЭТИХ МЕСТ НЕ ЗАБУДУ.

ТАМ И ЗАПАХ ДРУГОЙ, И ДУША ТАМ ПОЁТ,
ТАМ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ НОЧИ.
ТЫ, КОНЕЧНО, ПОЙМЁШЬ, РАЗ ЧИТАЕШЬ МОЙ СТИХ,
Я ЛЮБЛЮ ТЕ КРАЯ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ.


Рецензии
Отличное стихотворение, Элли!
А почему нельзя возвращаться?

Фан Фей   08.02.2014 22:46     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно! Выражение есть такое, вроде того,что прошлое оно есть прошлое.

Эллина Савченко   08.02.2014 22:49   Заявить о нарушении