Размышление о вере

Ветер сдернул покрывала,
Что у солнца на глазах.
Заблестела позолота,
На церковных куполах.

Ты ко мне прижалась боком
И спросила: «Видишь ты?
Мы живем с тобой под Богом
И несем свои кресты».

- Да, - ответил я негромко,
- Каждый думает что так.
Только я не ощущал нисколько,
Вкус молитвы на устах.

Не ношу на шее крестик,
Под футболкою храня.
И иконки блеклый листик.
Не в кармане у меня.

- А во что тогда ты веришь,
Ты взглянула мне в глаза, -
В то, что солнце утром встретишь?
Что взойдет лишь для тебя?

Я смотрел, как заигрался
Лучик света на волнах.
Он как будто потерялся,
В ослепляющих огнях…

-Да, наверное, ты права,
Я, подумавши, сказал, -
Бог не боль и не отрава…
Но не мой он идеал.

Не поклонник темных истин,
Не научный атеист.
Я в душе маленько воин,
И немножечко артист.

Я желаю лишь свободы,
Не навязанных идей.
Чтобы континенты омывали воды,
Не считая уходящих дней.

За деревья, прячась, солнце
Небо краской залило.
По реке, как по холстине,
Тропку кистью провело.

Звоном колокол встревожил,
Чуть заснувшие брега,
Он как будто бы пристрожил:
-Спать ложитесь. Спать пора.

Тьма сгущалась, над рекою,
В черном бархате, в огнях,
Лунный лик увидел нас с тобою,
Серебром все осияв.

Ты молчала очень долго,
Холод ночи проникал в меня.
А потом сказала колко:
-Нет. Не веришь. Это зря.

Я не буду говорить, что это плохо,
Каждый делает свой выбор сам.
Мы с тобою рядом все же.
Значит, так решили где-то там.


Ничего я не ответил,
Просто руку нежно сжал.
Улыбнулась, я заметил:
-Ты и только ты, мой идеал.

Засмеялась очень звонко,
Шею крепко обняла.
-Мне не нужен образ тонкий.
Я с тобой и я твоя.
/31 января 2004/


Рецензии