Про китайские шахматы китайская сказка
Говорят, что он был абсолютный чемпион по китайским шахматам. Не потому что хорошо играл, а потому что у всех выигрывал. Многие играли лучше, но предпочитали императору проигрывать. А он не дурак был, он всё понимал. Но предпочитал выигрывать. И когда очередной гроссмейстер, потный и бледный, сливал ему очередную партию, император улыбался одними глазами и повторял слова великого, но мёртвого поэта: "Не бог, не бог, всего лишь человек". Отчего и как этот поэт умер, все гроссмейстеры хорошо помнили.
На десятом году его правления в провинции Чу началось брожение умов. Там появилась обезьяна, которая умела играть в китайские шахматы. И не просто умела, а вообще у всех выигрывала. Вот и пошли разговоры, что неспроста она появилась. Что это типа знамение, предвещающее скорый конец Цинь-Шихуанова царства.
Донесли об этом императору. Он сказал: Посмотрим! - и тут же выехал в Чу. Жители провинции запаниковали и в лесах попрятались; губернатор и сановники золотишко в землю позакапывали и семьи в деревню отправили. Но оказалось, что император пока не собирается кого-то там казнить или репрессировать. Он просто хочет сыграть со знаменитой обезьяной в китайские шахматы.
А обезьяна жила недалеко от столицы, на огромном платане в Западной роще. Цинь Шихуан туда подъехал - естественно, не один, а с небольшой свитой. С десятком телохранителей, четырьмя советниками, двумя наложницами и придворным летописцем. Сел он под платаном, доску разложил, фигуры расставил, сделал первый ход. Обезьяна с дерева спрыгнула и в игру вступила. И бодро так на императора попёрла: с ходу реку перешла, оборону взломала, половину пехотинцев перебила, обоих офицеров истребила, одну колесницу уничтожила и к штабу прорвалась!
Тут даже самые тупые поняли, что император уже почти проиграл. И занервничали-запаниковали все государевы люди: ещё немного, и станут они свидетелями грандиозного императорского позора. И умрут одни сегодня, другие завтра, потому как живые свидетели императору ни к чему.
И от мыслей о скорой и неизбежной смерти иные впали в уныние, иные в отчаяние, а иные в полное безразличие. Одни лишь наложницы щебетали между собой, как ни в чём не бывало, а в самый острый момент достали апельсины и принялись их чистить. Они на доску не глядели и в шахматах ничего не понимали - они просто были уверены, что ихний повелитель играет лучше всех, и обезьяну он непременно победит.
Так оно и вышло. Учуяла обезьяна цитрусовый запах - и ну головой вертеть, апельсинку высматривать! К игре внимание потеряла, фишки уже двигала наугад, лишь бы отделаться, и через десять ходов император объявил ей шах и мат. А ей и по фигу: она из-за доски вскочила, к девчонкам подбежала и давай у них ништячок выпрашивать!
Тут придворные вздохнули с облегчением, зашутили и захихикали. Улыбнулся и император. И сказал, перефразируя великого, но мёртвого поэта:
- Не бог, не бог, всего лишь обезьяна!
И велел убить её молотом.
Свидетельство о публикации №112053008077