Комментарий к Илиаде

Комментарий к «Илиаде»

Боги пировали на Олимпе,
Поглядывая вниз по привычке,
Вспоминая о том,
Что священные жертвы
Необходимы в срок и сполна,
Невзирая на войну.

Жертвоприношение было обязательным,
Хоть и не достаточным условием победы в бою.

Вечные боги питались амброзией и нектаром,
А жертвенные всесожжения
Давали благоухание и умиротворяли богов –
Таковы были правила игры в кошки-мышки.

Однако,
Если случилась война,
Кто-то умрёт раньше,
А кто-то позже.
Боги не взвешивали жертвенных животных,
Сожжённых в их честь.
Они заранее ведали ход событий
И лишь играли в борьбу друг с другом,
Споря о победе данайцев
Или троянцев –
Так дети играют в оловянных солдатиков.

Подобно долгим родословным спискам древних царей,
Продолжительны цепочки убийств,
Совершённых героями:

Патрокл убил Сарпедона,
Гектор убил Патрокла,
Ахиллес убил Гектора,
Парис убил Ахиллеса,
Филоктет убил Париса...

Перечень мёртвых
В пятьдесят раз длиннее,
Чем перечень кораблей,
Но и перечень мёртвых
Не столь долог и горек,
Сколь долог и горек
На городской стене
Плач
Андромахи.

4 августа 2006 года


Рецензии