Пора Ноя

(ЧереПа)

Источник вдохновения:   http://www.stihi.ru/2012/01/11/1453

12.01.2012

Холодный пот. Предательская дрожь.
Глаза закрою, чтобы не смотреть
на череду
                мордашек,
                рыл
                и рож.
Не всем дано сюда за мной поспеть.
Я слышу голоса. Они вокруг.
Так громко. Я от них
                почти оглох.
Битком забит зверьём огромный струг:
от мамонтов
                до пары прытких блох.
Мой жалкий ум как камешки у стоп.
Привычный мир...
                Его сегодня нет.
Вселенский и безжалостный потоп.
Погибель царств, всевластия монет.
Кто я для вас?
                Наверно…
                просто гой.
Я избран не по воле, чтоб помочь
спасению других.
                – Пора же, Ной.
Сказал мне Бог.
                – Ступай на струг свой.
                Прочь!

29.05.2012
----------------------------------------------
*Ной [религ., миф.] — Ной — десятый и последний из допотопных патриархов, вмещавших в своей жизни целые эпохи жизни первобытного человечества. Через своих сыновей Сима, Хама и Иафета он сделался родоначальником рас, ведущих свое название от этих его сыновей (семиты, хамиты и Иафиты илиарийцы). Прапрадед Авраама (Потомок Евера (Эвера), правнука Сима (Шема), первого сына Ноя) — родоначальника всего еврейского народа.
*мордашка [иноск., разг.] — приятная, симпатичная передняя часть головы животного.
*рыло [от слова «рыть»] — передняя часть головы животного, приспособленная для рытья; например, свиное рыло.
*рожа [иноск., разг.] — некрасивая, непривлекательная передняя часть головы животного; грубое подобие человеческого лица; если кто-либо гримасничает, искажает выражение своей передней частью головы, имитируя других животных, людей и т. д.
*струг [морск.] — русское речное и озерное плоскодонное парусно-гребное судно 11-18 вв. с одинаково острым носом и кормой. Длина до 45 м, ширина 4-10 м, 6-20 весел, прямоугольный парус, используемый при попутном ветре, некоторые прерывистую палубу, каюту. Название струг употреблялось на Волге и Дону. Для сравнения, ковчег Ноя: длина —  300 локтей (133.5 м), ширина — 50 локтей (22.25 м), высота — 30 локтей (13.35 м).
*стопа [трад.-поэт. и книжн.] — нога.
*всевластие [книжн.] — неограниченная власть, всесилие.
*гой [др.-евр. hoi — «народ, нация»] — общее еврейское название для всех — не евреев; гой — звучит с оттенком презрения.


Рецензии