Дьякон с тёмной реки

ДЬЯКОН С ТЁМНОЙ РЕКИ
(вариации на тему исландского фольклора)

1. Призрак смотрит на часы
и на тлеющее небо.
Мёрзлый мох – червям потреба,
камень холоден и сыр.

2. За рекой молчат дома.
Замер хутор – зверь косматый.
Низких крыш седые скаты
обволакивает тьма.

3. За распухшею рекой,
размокающими льдами –
ходит мелкими шагами,
потерявшая покой –
ходит Гунна за рекой.

4.– Гунна, Гунна!  За ограду
отведу я в ночь коня.
Я войду – впусти меня! - 
но за стол с тобой не сяду.

5.Слишком коротки часы
у отмеренных свиданий!
Каждой ночью мертвецы
 в кабале у расписаний!

6. У расшатанных мостков,
у реки, что льдом одета,
у ворот, колоколов
и у бледного рассвета!

7. Чуть до хутора добрёл,
 чтоб сказать словечко милой, -
ночь прошла, пора в могилу! –
Призрак грустен. Призрак зол.

8. – Гунна, Гунна, от тебя мне
в ночь по пустоши скакать.
До утра под мёртвым камнем
быть обязан я опять.

9. Строгий сторож подойдёт
к каждой горке, к каждой яме,
и отмети всех крестами, -
перекличку проведёт.

10. Расписаний злая сыть
радость встречи отравила!
Призрак смотрит на часы.
Он не смотрит в очи милой.
                7 апреля 2012


Рецензии