Бабье лето

Утро тает медленно, лениво,
Холодок стекает по плечу,
Сентябрём, на тройке белогривой
Будто я по золоту качу.
Плещутся в лазури птичьи стаи,
Вспоминая серый цвет чужбин,
На опушках, в жёлтое пятнаясь,
Багровеют кисти у рябин.
Мои кони припадают сами,
Ни к чему им резвым, да пенять,
Всё равно на струганные сани
Колесо придётся поменять.
А пока, кружится паутина
В бархате осеннего луча,
А пока румянится калина
В зеркале холодного ручья.
Вечер набросает новых линий,
В час заката столь они красны,
Тут и там засеребрится иней
По колючей зелени сосны.
На реке, до самого излома
Синь тумана скроет берега.
Поле сжато. Свежая солома
До поры замётана в стога.
А найти б кого, и пусть заманит
Осень. Попросить её, - Постой!-
Но боюсь тогда она завянет,
Не златой окажется, седой.
Тяжко ей себя переиначить,
Потому ответит, - Не хочу, -
И снежинкой белою заплачет
Непривычно кутаясь в парчу.
       *      *       *
Мои кони - привереды, бойки,
Я на них любуюсь, не корю....
И бежит отпущенная тройка
Бабьим летом. Вдаль, по сентябрю.


Рецензии