Война. Николай Амелькин

                Война.
Где кровь являлась вечною сестрою
                всех тех, кто дышит под луною,
                в безумстве подвига молясь и проклиная грязь святую.
В атаках штыковых сходились брат на брата
                безумец тот кто ищет виноватых
                и правда в том всегда была одна
                есть победитель, проигравший, есть война!
Как говорится на войне, как на войне
                есть жизнь и смерть.
                В какой они цене?
Кто назначает время храбрецам,свершить свой подвиг?
                Где построить храм?
Каким богам проклятья посылать?
                Где веру взять?
                Нести её как флаг.
                Кто нынче пред тобою,друг иль враг?
Как после матерям смотреть в глаза,
                в них не улыбка, в них стоит слеза.
Слезами можно хоть всю землю пропитать,
                но не вернуть сынов,
                они уходят умирать.
Их время выбрало нести свой крест с отвагой,
                будь пулемёт то на тачанке или шпага.
Кто выбрал их?
           И за кого им воевать?
                Сыны уходят как и раньше воевать!
Под грохот пуль и свист шальной картечи,
                не уповая на мгновенье  встречи,
                лицом к лицу штурмуя бастион,
                идёт в атаку мёртвый батальон.
На лицах «маски»,
            не испугаться, не упасть
                и как всегда умыться кровью всласть.
В чём кайф войны?
           Её наркотик, опьянение.
Сегодня убивать,
     а завтра на мгновение
                забыться,
                стиснуть зубы и молчать,
                иль по ночам кричать,
                качать седою головою
                и вспоминать
                погибших, выживших друзей.
Ничьей земля боёв, останется ничьей
                и те цветы, что вырастут на ней
                они не радость принесут,
в них много долгих дней,
                воспоминаний о боях на ней.
Чего уж говорить о памяти людской,
                в ней только боль и больше ничего,
но не вернуть сынов,
              как раньше и опять,
                они уходят жить, иль умирать!


Рецензии