Человек

Как человек непостоянен.
Как он порочен и спесив.
В душе всегда собой доволен,
Порой беспечен и ленив.
С каким презреньем он взирает
На недостатки у других,
Хотя совсем не замечает,
Что у него немало их.
С каким злорадством он бичует.
Ему идёт роль палача.
Детали мелкой не забудет,
Получит грешник всё сполна.
Какие низменные страсти
Порой кипят в его душе.
Он жаждет золота и власти.
Всегда печётся о себе.
О, боже! Это ли создание
Венцом природы быть должно?
Куда девалось состраданье,
Любовь людская и добро?
Мы так погрязли в этом мире,
Где деньги только лишь нужны,
Что человечного участья
Теперь, наверно, лишены.
Поскольку так порой спокойно
Взираем на чужую боль,
На чьи-то горести и страсти
Плюём с спокойною душой.
Живём без совести, без страха,
Запрятав чувства в глубину.
Никто не нужен нам, к несчастью,
И не нужны мы никому!
                1997 г.


Рецензии