Кружение

Вступление
Кружение

Вселенная, через своего Почтальона, приглашает одного представителя Земли, в свои владения. Предлагает ему поделиться своим опытом мироощущения с ближайшими соседями в Космосе.

Почтальон кратко знакомит его с устройством Вселенной, её возможностями и особенностями. Предлагает сделку.

Почему Вселенная остановила свой выбор на планете Земля?

Почтальон приводит характеристику планеты, её особенности и место во Вселенной. Главная, основная, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ Вселенной - КРУЖЕНИЕ. Ему подчинена вся материя Космоса. Музыкальная партитура голоса Вселенной - вальс.

Почему на Земле выбрано одно, конкретное место - Русь?

Потому, что это место 1/6 Земли, а число 6 неслучайно. На примере этого географического понятия, исторически сложившегося места на Земле, прослеживается история Власти и Государственности. Кратко, примерно за 1 000 лет.

Что люди Земли считают для себя самым главным? Что ценят все они без исключения?

Любовь!

Проявления её многообразны, но подчинены одной цели - продолжению рода. Закономерно ли это? История взаимоотношений мужчины и женщины прослеживается на трех последних поколениях одной русской семьи случайно выбранной из множества.

Имя представителя этого рода, на котором остановила свой выбор Вселенная - Сергей.

Способ его перемещения во Вселенную, в её четвертое измерение, своеобразен и необычен.
Все рассматриваемые коллизии жизни на Земле, деятельности Власти и Государства, поступки людей, в т.ч. членов семьи Сергея также подчиняются общему закону кружения. Наша галактика, закручиваясь, рано или поздно уйдет в черную дыру где-то в районе видимого Млечного пути. Это факт. Другие Галактики, веселясь, кружатся на разном расстоянии от нашей Земли. Мы рады им, приветствуем их существование, иногда печалимся их судьбой, постоянно пытаемся наладить взаимопонимание, ведем наблюдение.

Главный объект нашего наблюдения - человек. Человек прошлого, настоящего, будущего. Человек прошлого изучается, настоящего - наблюдается. И вот робкая попытка представить человека будущего, пришедшего из нашей нынешней реальности.

Человек смертен.

Но бессмертна память о нём, его делах.
Вечна надежда продлить и улучшить его существование. Разобравшись с земными делами, надежда уводит человека в другие миры. А что делать? Другого правдивого основания у надежды нет.

Бессмертна Любовь. Она питает надежду на продолжение рода и лучшую судьбу человечества.
На это намекает и Почтальон.

Наблюдение - это порок. Порок человечества, плавно переходящий в его достоинство. Наблюдение - это страсть. Хочется смотреть, слышать, чувствовать, чтобы делать выводы, поучать, привлекать и требовать к себе внимания. Пусть знают, что я есть. Иногда и самому за собой понаблюдать приятно, смысл своей жизни поискать, свое Эго. Свои Янь или Инь. Понять Чу-Чхе.

Чтобы представить будущую судьбу.

Все виды творчества полны этими поисками. И результаты есть. Накоплен кое-какой опыт.
Но есть объект наблюдения, которому мы в своей основной массе мало уделяем внимания. А хорошо бы постичь его величину и значение. Это - Вселенная! Как она там, вокруг нас и дальше?

Почему температурит и сжимается, взрывается и расширяется, почему кружится и пульсирует?

"...всё новые и новые объекты природы становятся предметами человеческого наблюдения, начиная от квазаров, отделенных от нас на миллиарды световых лет, кончая мельчайшими частицами диаметром в одну биллионную миллиметра" Это Ф.Дюррематт, писатель, а не ученый. Он обнаружил, что космос, самый лучший объект наблюдения для человека:"...из страха перед бессмысленностью своего бытия и расширяющейся Вселенной, с её миллиардами Млечных Путей, вроде нашего. С миллиардами миллиардов (секстиллионов) населенных, ужасно далеко отстоящих от нас, безнадежно изолированных планет, вроде нашей. В космосе безостановочно прошиваемом взрывающимися, и потом сжимающимися солнцами..." В нём есть все прототипы человеческого существования. Как бы понаблюдать его поближе? Об этом мечтали всегда. "...Вот бы очутиться там, в вышине, побродить между светилами и почувствовать как кометы хвостами овевают твой лоб...". Это Кнут Гамсун. Он даже услышал и различил голос космоса:"...мелодичный мягкий звук похожий на шум ветра.." Наблюдение не всегда давалось легко. За истину: "А всё-таки она вертится!", автору пришлось дорого заплатить.

Люди давно старались представить себе и предполагаемую катастрофу. А что будет, если кружение замрет и Земля остановиться? Дж.Г.Байрон сделал такой детальный прогноз! Позже, его интерпретировал М.Ю.Лермонтов. Он представил себе последствия: "Мир был пуст, многолюдный и могущий сделался громадой безвременной, бестравной, безлесной, безлюдной, безжизненной громадой мертвой, хаосом, глыбой праха..." По широте душевной, поэт определил и хозяина этому погибшему миру, свидетеля бездны, который "...летал над грешною землей".

Многие тайны мирозданья нам неизвестны.

"Был ли в самом начале у Мира Исток?/ Вот загадка, которую задал нам Бог./ Мудрецы толковали о ней, как хотели/ Ни один разгадать её толком не смог."
Омар Хайям.


ИДЕФИКС  МИРОКРУЖЕНИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение

Пролог

Пророк:
Мир создан для большой мечты

Глава I.
Космос

Солнечная система

Сравнение/Ступени

Почтальон

Семья. Главный герой.

Галактика

Мироздание
Разум:
Раз я кружусь, крутись и ты

Глава II. Человек (Русские)
Родина
Любовь:
Со мною ты, иль отлучился,/
Не забывай, где ты родился.

Глава III Земля (Планета)
Природа:
Я замкнута в своей орбите/
Что получилось? Посмотрите.

Глава IV Герои своего времени  (в работе)

До
После
До конца

Глава V Государство

Власть
Власть помогает не пропасть/
тем, кто имеет эту власть.


Глава VI КиЧ (Как и Что)  (в работе)

Так и Так.

Эпилог.
Пророк:
Замкнулась квадратура круга/
Не убежать нам друг от друга.

Преамбула. Справка.


Пролог
Движения завет, создание основ,/ кружение планет, крушение миров./ И не случайность совпаденья молекул в ходе дуно¬венья./ Вращенье вечное вселенной,/ рожденной мыслью дерзновенной,/ вот и предлог начать пролог.

Идет уже который век,/ всё проясняется картина,/ как с виду слабый человек/ раскручивает всю махину./ И набирая обороты, всё возбуждается кругом./ Он сам идет. Бежит бегом./ За ним семья, и горожане, и все носящие названье.

Создавшееся государство,/ спешит свое расширить царство/ простой войной, крутой войной,/ на том стоит любой ценой./И в этом горестном стремленьи/ усиливается круженье./ Затем на новое владенье, окажут новое давленье.

А между тем, весь шар земной/ вальсирует как заводной./ Взять хоть пример родной страны - / в нём ускоренья все видны./ Как шел от занятых ворот/ народ до запертых ворот./ И поведя своим плечом, во век не пользовался ключом.

Давая новый поворот, закручивал мироворот/ всегда к себе, всегда вперед./ А на этапах поворотов, моделей партий и дворов,/ кровавейших переворотов/ и революций всех сортов,/ всегда ковал себе во славу, свою державу.

Чреда устоев и формаций, беда застоев и новаций,/ чередованье разных форм,/ условий, бед, фанфар, реформ./ Всегда вставали век от века,/ как сотворенья человека./ Его дела, одним узлом, связавшие добро со злом.

Рассмотрим же, следя по датам,/ его стремленья быть богатым,/ его желание владеть, его умение иметь./ Проклятья и надежды века - от всех деяний человека./ И отдадим дань уваженья, его движению к круженью.
 
Глава I

Часть 1. Космос
 (в работе)

 Часть 2. Почтальон.
Из космоса пришел сигнал./ Звонил Серега: нужен нал./ И тут же слухи поползли,/ что, мол, Серегу замели./ Но про Серегу слух проверен./ Он то ли жив, то ли застрелен./ Никто, однако, не уверен,/ что постучится почтальон.

А вот и он! Продашь ли душу?/ Вот нал, тут целый миллион./ Нал нужен, стоит все прикинуть./ На чeм меня он хочет кинуть?/ Эрот-массаж, Экзот-досуг,/ чего-нибудь из первых рук./
Ну как?

Припомнить неохота,/ чего я там навытворял./ Как шибко много заработал./ Как очень мало потерял./ Подумай. Плату предлагаю: есть секс, карьера, постамент./ Всё лажа, всё куплю, всё знаю.

Чего-нибудь важнее нет?/ Есть. Кверху несколько ступенек./ Но это стоит многих денег./ Представь себе один миллиард./ Так, каждый день по миллиону,/ и так три года все подряд./ Мне одному, и по закону.

А крыша кто?/ Вселенная, она послала клич./ Вам нужен нал, ей нужен кич./  Ведь космос глух, и слеп, и пуст./ Вот он и ждет из ваших уст/ узнать все ценное.  Понятно./ А как же я вернусь обратно?/

За душу прикуп совершить/, хорош проект, и к небу ближе/ ничуть не хуже  чем  Парижу./ Я побывал,  не лыком шит./ Но не знаком ты с Зодиаком./ Ну как, летишь? Лечу, однако.../ ты не ответил, как вернусь.

Пускай тебя не точит грусть./ "А после приземления, а после приземления, скупые слезы горести утри./ Вернешься, без сомнения,/ увидят, тем не менее, земля в иллюминаторе. Внутри.

Не задавался ты вопросом,/ какой он космос, как велик?/ Американский материк/ туда давно суется носом/ и многое своим считает,/ и изредка туда летает./ Моя Мотаня говорит:/ «сын будет очень знаменит»./

А ну, пойди сюда Мотаня./ Не бойся, у него не встанет/ Он здесь по делу до меня./ Сын будет русым и курносым,/ но он рожден не в свете дня,/ а в пору очень темной ночи,/ а выйдет сам, когда захочет.

Объясняла мне Мотаня./ Это инопланетяне/ так намяли мой живот,/ и вот внутри сынок растет/. Я склонил к Мотане ухо,/ приложил пониже брюха,/ а Мотаня мне - отстань!/ Здесь растет не твой, Мотань./

Ну что ж, в семье не без урода,/ теперь ты знать будешь всегда,/ какая в космосе погода,/ какая в мире ерунда./ На волне водорода межзвездного/ позвонить соседям не поздно./ А далеко живет сосед?

Земле, не старшей из планет,/ пятнадцать миллиардов лет./ А Космос старше всей Вселенной./ Проникни мыслью дерзновенной - / двенадцать  миллиардов лет/ лететь до крайней из галактик,/ а скорость?

Та, с которой свет/ осветит этот долгий трактик./ Луна - соседка у землян./ Я слышал, что на ней бывали,/ и точно помню, не был пьян,/ мою Мотаню задевали./ Есть очень стойкий слух в народе,/
Что тянет всех нас лунный свет./ А гравитаций нет в приро¬де,/ В науке объяснений нет./ Луна юна, недавно появилась./ Прилипла к солнцу, грея зад./ И отраженно засветилась,/ любовь внушая всем подряд.

Китайцы верно говорят,/ что самой пыльной из планет/ всего-то десять тысяч лет./ Луна не стоит громких фраз./ Но я-то чувствую оргазм/ всегда в миг смены лунных фаз,/ со мною это уж не раз.

Известно, вакуум бушует. Шлет торсионные поля./ Преград им нет, их ветер дует/ сквозь нашу землю космос зля./ Мир многомерен и таинствен,/  он относителен и мудр. И я всегда,/ под слоем пудр, веснушки прячу взмахом кисти.

Где-то бьется чуткая мембрана,/ сердца Эпсилона, Эридана,/ где-то есть, хоть и не очень близко,/ блик-планета Бетта-живописка./ Есть соседи: Альфы Южной рыба,/ чуть подальше - Альфы Лиры глыбы.

Каюк науке, некуда деваться./ Осталось сил на несколько недель,/ и надо потихоньку собираться,/ и двигаться на паперть? На панель!/ На паперти достаточно ступенек./ Панель пошире... Но суров клиент.

Зарплаты нет,/ прожит остаток денег./ Лови момент, пока не смотрит мент./ Вперед! К Созвездью Волопаса,/ оставив этот гнусный мир./ Другая жизнь,  другая касса./ И транспорт класс! Шоссе - эфир.

Но почему же выбран я? Людей не мало на планете. А тут разобрана семья. Представлены и те, и эти, что не богаче, не беднее… Ну что ж, конечно, вам виднее.

Да. Выбор выпал на тебя. Мы перебрали все колена, глубоко время теребя. Твоих родных по схожей схеме. И вышло так, ты смог постичь, что значит в наше время Кич.

Вот твой портрет. По точным фактам, составленный по всем стандартам.
Масштаб другой и цель иная./ А по плечу ли мне - не знаю./ Представляешь оконце -/ в двадцать пять больше солнца?/ Эта грозная масса - / Илион Волопаса.

Да, этот мир бесчеловечен./ Нам тесно жить в родном гнезде./ Я верю - вакуум не вечен./ Есть плотный слой, и не везде/ есть невесомости проклятье,/ и если космоса объятья/ нас примут, можно и рискнуть.

Ну что ж, пора в далекий путь/ Я вижу, что пришла охота,/ сомненьям положить предел,/ платить по Гамбургскому счету,/ считаться первым среди тел./ Ты этого давно хотел,/ и ты согласен, я считаю./
С тем улетаю.


Вы почтальона не поймете,/ но он предупредил Серегу,/ вполне возможно, что в полете/ он влипнет в НЛО, как пес в берлогу./ Не надо этот сгусток огибать,/ ломи сквозь плазму, поминая мать!

Плазмоид, облаком стоял за почтальоном,/ с улыбкою добавил: «Делу не поможешь стоном»./ Ты лучше пой. Исчезнет грусть.

Серега малость астрофизик,/ в душе, конечно, губы сдвинул,/ И силу солнечных лучей/ в давно не свой полет прикинул./ Если с лучами разобраться,/ в дороге можно заправляться.

Вселенная должна помочь/ и облегчить его мечтанья./ Пришел ответ из Штаба практик:/ Запрос отправлен в Центр Галактик.

Освоим Кич, начнем и оргии./ Наверно, назовем их Сергии./ Для фраеров ночами долгими/ полно у Космоса энергии.

Серега, прекрати метанья,/ ты должен быть уже в пути./ Пора надежду делать былью./ P.S. За фраера прости./ ГлавПочт и роспись звездной пылью.

Часть 2. Вселенная.

А что такое Мирозданье?/ Пора определенье дать:/ старанье утвердить созданье,/ бытие, круженья благодать./ Вращение стоит уваженья,/ скольженье  тоже  славный  путь,/ но лишь в круженьи смысл движенья.

Мы плохо знаем, как устроен мир,/ для нас теченье времени годично./ Но оно замерло у края черных дыр,/ и замерло до неприличия./ Ведь никуда конкретно не течет и времени всего наперечет.

Так есть, не может так не быть!/ На днях в Галактике рвануло./ Нейтронный клин достиг гряды./ Весь Космос вздрогнул, проглянуло/ смещенье звезд как знак беды./ И это грозное движенье дало круженью новых сил.

Кто ж сей этап провозгласил?/ Кто дал Вселенной вдохновенье?/ Кто понял таинства деленья?/ На деле их осуществил./ Кто пробудил сонм грозных сил/ и взрыв такой осуществил, не показав пути спасенья?

Понятны и без докторантов/ взаимосвязи разных квантов./ Есть диамагнетизм природы,/ он нам давно приносит всходы,/ гриб взрыва, в назиданье тем,/ кто не познал цены систем/ и стал менять закон природы.

Кто завертел мотор небесных тел,/ как он их колебаться заставляет?/ Взрыв - резонанс, но чтоб его продлить,/ придуманы ль такие сеансы,/ что смогут исключить нюансы,/ способные нам навредить?

Всё делится, хоть нечего делить./ Так, часть Галактики дыра глотнула разом,/ всё обратив в космическую пыль./ Так Белый карлик сделался алмазом,/ и так Вселенная слегка раздалась вширь,/ ускорив звезды - горсть гороха.

Нейтрино электрона мини-кроха,/ а кварк смешней и меньше, но делим./ Деленье - жизнь, совсем неплохо!/ Ньютон не фраер от науки,/ взаимодействие двух тел,/ он не считал вершиной скуки,/ и знать он секса не хотел.

Потом Декарт, из наших кто-то,/ поняв круженья красоту,/ осмыслили ту пустоту,/ наладили в неё полеты,/ осуществив мечты мечту./ Законы космоса, как бы законы права,/ английского, в них важен прецедент.

От нашей Галактики мета-сестрицы в различные стороны общей Вселенной/ уходят, не уставая кружиться,/ под вальс исполняются па вдохновенно./ Энергий сверканье и взрывы-салюты назад посылают,/ им ясны маршруты.

И долго храня кувырков постоянство,/ они по космически верно мечтают/ достигнуть конечного Вакуум-пространства,/ где нету материй, никто не летает,/ где можно закончить пустое вращенье,/ а лечь и застыть и лежать без движенья.

И нам, землянам, в солнечной системе,/ давно уже наскучило вращаться,/ нам хочется скорее встречи с теми,/ кто во Вселенной ждет чтоб пообщаться./ Спирали – нити от ядра Галактики,/ дают возможность для межзвездной практики.

Галактика, где Солнца притяжение/ пока не действует, но есть другие силы,/ которые внушают уважение/ своей отличностью от нашего светила./ Мета-галактики завидные просторы/ все время чертят на небе узоры.

Вселенная, заказчица Сереги, огромна и влиятельна, нет слов./ Наш русский парень, как медведь в берлоге,/ ей интересен и неясен до основ./ Вот потому-то ею послан почтальон в кичман на Землю, на поклон.

Ведь звездный остров, где среди планет,/Земля давным-давно летает,/ копил свой опыт много звездных лет,/ и что такое кич, конечно люди знают./ И если есть чего-то дельного - пусть делятся с мирами параллельными.

Взгляд в прошлое, пример,/ и вновь права держава,/ её case law - крутящийся момент./ И вот из космоса сигнал. Звонит Серега,/ нужен нал. Неужто купит аммонал,/ взорвет движок, что не стучал?

Или всё понял, точно знает,/ как дать круженью новый ход,/ и по другому всё пойдет./ Серега взрывом управляет!/ Его нигде не пропадет,/ как и всегда не пропадало,/ на рынке сделано не мало, а выход он всегда найдет.

Глава 2 – Земля


Лучами солнца ласково согрета,/ четыре с лишним миллиарда лет назад,/ возникла в космосе красивая планета,/ которая доныне греет взгляд./ В нарядной атмосфере и в зените,/ вращаясь по оси и по орбите.

Земля людей всегда пространство./ Хотя, ну сколько там земли!/ То горы гор, то просто чванство воды, болот, песка и глин/ меридианы как арбуз на доли землю поделили/широты кольцами скрепили,/ клочочек каждый лентой уз.

Любое место на планете, теперь известно по примете/по мерзости и красоте, по широте и долготе/и даже точку для лодчонки/ из космоса легко установить/ не дать ошибки совершить Аро-унд-алонс кругосветной гонке.

47 от южной широты, 118 долготы восточной,/ море, шторм, огромная дистанция/ немота, эфир оглохнул прочно/ и молчит как гроб радиостанция./ Но земля вращалась вместе с морем,/вот и лод¬ку отыскали вскоре.

Вращенье - заповедь движенья./ Земли скольженье – красота!/ Заслуживает уваженье, её земная простота./ Ведь столько лет она несется, а не споткнется, не столкнется,/ и бережет бильоны дней всё что внутри и что на ней.

Никто её не заставляет, но кружится же, тем не менее./ Есть, правда и другие мнения, но это дела не меняет./ Пока есть место для полемики, пусть рассуждают академики,/ а нас земля не подвела,/ей много лет, а всё цела.

Она важнее всех планет, и нам её милее нет./ А что она слег¬ка теплеет - так от труда всегда потеют./ Да вон взгляни на небосклон,/ вдали видна звезда Плутон./ Не крутиться, завода нет,/ а ведь была в семье планет.

Земля наш мир, а он трехмерен,/ и как нам кажется промерен,/ а вот зачем и почему, пора бы и сказать ему,/ что на земле клочочка нет, чтоб застрахован был от бед./ Что мы беду храним на нём, что ею мы его взорвем.

Мир - поле боя, грохот взрывов/ его тревожит множество веков,/ никак не заживает от нарывов, его неувядающий покров./ Он мирен только в сказках и преданьях,/ а сам всё время  корчиться  в страданьях.

Мир тесен, этот факт мы знаем,/ и он всё время пополняем./ Трещат его границы и порядки,/ и непрерывны родовые схватки./ Младенцев надо где-то поселять,/ кормить, поить, учиться выживать/и, значит, снова воевать.

Считать убитых и убивших, и вечно торопить поживших,/ то наступать, то уступать./ Не будет никогда хватать ни недр, ни верхнего пространства,/ спокойствия и постоянства, терпения работы с ним и убежденья: мир делим.

Людьми, различными по нраву, мир населен и есть закон:/ одними наделен по праву, другими силой принужден,/ а новые со стороны, считают, что они равны/ и тем и этим, и с собою, несут решение другое.

Мир поделен на скверы-огороды,/ дома и на скопление домов./ В них расселились разные народы,/ в них свой устав и свой барьер из слов./ Да, мир жесток и этим странен,/ и бесконечно многогранен. Так было, будет навсегда.

Всегда стояли города: Бомбей и Токио, Лагос, Сан-Паулу и Дакка./ В них мир надолго и всерьёз  селил  землян,/ бывало всяко./ К ним и Москва, идет молва, такой же крупный мегаполис,/ столичный град одной из стран.

Почти что четверть миллиона сувереннейших государств/ хранят владения своих царств, и делят мир стеной закона./ Пятерку самых крупных стран от нас отрезал океан./ Один Китай у нас под боком, но мы считаем что далеко.

Зачем же их нам покидать?/ Земля землянам всем как мать,/ и города её и страны/ мы равно любим, как ни странно./ Земля наш дом, наш стол, постель,/ Земля всей жизни нашей цель/и хоть мы ей, порой, торгуем/не надо землю нам другую.

Но 9 300 лет назад,/ где наш ГУЛАГ, кустились ветви лавра,/ там на вино давили виноград,/там мамонты паслись и динозавры./ Прошел потоп, пришел туда мороз,/ когда земля свою сменила ось,/ и повернулась как избушка/ из нашей сказки о старушке.

А глубже, на такой же срок,/ поехал мира потолок./ Наверно лопнуло терпенье,/ и вновь произошло смещенье/ земной оси, и на Руси/ опять прошло столпотворенье./ Сменился климат и понятья,/ опять свершился цикл проклятья.

Опять творились чудеса,/ пылали древние леса,/ а лед полярных шапок таял,/ потопа силу нагнетая./ Мир изменял себя, и, ратуя,/ гнал вод потоки по экватору./ И океанов берега свои меняли очерта¬ния,/ где страны были, города/

Рождались новые названия,/ а силы гневные земли/ всё старое с неё смели,/ и что там где произрастало,/ исчезло, сразу вдруг не стало,/ и ярость центробежной силы/ сложила всё в одни могилы. И чтобы снова сеять, жать/

Должна земля других рожать,/ воспитывать, чтобы трудились,/ а не ленились и не спились./ Тогда до нового потопа не будет тронута Европа,/и ряд других материков./ Пусть мир не будет бестолков,/ пусть верит в мудрость стариков.

Земля - планета, помните про это./ Наступит срок, состарится звездой,/ помчится в космос мертвою кометой,/ теряя вес, за слоем слой./и всё, что было в изобилье, космическою станет пылью./ И даже память о земле/

Исчезнет в той кромешной мгле./ А мы считаем, что летаем и кружимся совсем не зря,/ что эти реки и моря, земля, где все мы обитаем,/обитель, строго говоря,/навечно наша, неизменна/и стер¬пит всех нас, непременно.

Случиться всё наоборот: /всё, что родится, вновь умрёт,/ всё что летает, плавает и ползает,/ миг проведет не только с пользою./ Но сотворит и много бед,/ оставив по себе недобрый след./ Так есть раскаянье, иль нет?

Деревья кольцами ведут о жизни счёт,/ мы свой ведем, морщи¬нами и шрамами./ Известны вглубь века, наперечёт,/ планеты, воз¬раст между нами, дамами./ Что впереди, пока большой секрет/и что в груди, есть сердце или нет?

Нельзя же обвинять, в конце концов,/ во всех упадках и забвеньях/ всё царской глупостью, иль алчностью жрецов./ Бывает и другое мненье./ Ведь есть победы полководцев,/ удачи есть первопроходцев,/ ученых выводы.

И есть, уроки жизни обреченных/ из прошлой жизни извлеченных./ Кора земная, шкура всей планеты,/ конечно, знает, кто её пинает,/ взрывает грозные ракеты.  Какие могут быть секреты/ от нами попранной планеты?

Прецессия её пока одна и та же,/ периодична также и нутация./ Но исчезает понемногу грация,/ вращение становится всё гаже,/ а мы погоду на земле ругая,/ всё забываем - будет ось другая,/ и мы её во гневе не узнаем.

И будет география другая,/ потопа следствие, ведь он вот-вот наступит,/ громадой вод земля свой взгляд насупит,/ накалит шов от прежних катастроф./ И пепел от былых костров взовьется как природы зов.

Цепочка горных гряд идет спиралью,/ от полюса на талию земли./ Интимный шов, где все разрывы шли,/ едва зашит минувшею печалью./ Под ним кипит земная кровь/ в ней ненависть, и есть любовь,/ что победит - сокрыто далью.

Зря джентльмены Альбиона/ считают ноль от Время Оно./ Ведь были времена другие,/ их Гринвич шел в Александрии,/ когда-то вре¬мя-вешь смотрелась шире,/ об этом повествуют карты Пири,/ кинь взгляд на них, там Антарктида – сад.

Цепочку гор другая покрывает./ И там, где их судьба пересекает,/ встают вершины, Эверест - как раз одно из этих мест./ А цепи - прежние экваторы,/ когда то взрывами разъятые,/ ушедшие как наважденье/ в суровые нагроможденья.

Другие есть тому примеры./ Колец разломы литосферы,/ ведь их цепей пересеченья/ имеют важное значенье,/ ведь здесь бывает иногда,/ вдруг исчезают города./ Бежать бы дальше от испуга,/ но здесь находят нефть и уголь.

Пускай, где тонко там и рвется./ Нефть не бывает, где придется,/ поэтому и вдоль разлома/ селились люди, жили дома./ И знали, если затрясет, то уж ничто их не спасет./ И череда землетрясений, шла с чередою извержений.

Спастись нельзя, какое там спасенье!/ Всё время происходят сотрясенья,/ идут пожары, происходят взрывы,/ то тут, то там, без перерыва,/ гнетут кошмары от разливов вод./ Не к лучшему, совсем наоборот.

Идут, уродуя природу,/ нефтепроводы и газопроводы./ и в них истоки будущих невзгод./ Не радости, совсем наоборот./ Заправят нефтью самолеты, танки,/ в костер добавят, сжечь людей останки./ И снова, чтоб войну начать/

Начнут густую нефть качать,/ и гнать до нового разлома./ Как всё старо, и как знакомо,/ но всё не могут перестать,/ устать, задуматься, понять,/ что каждый взорванный разлом/ поглотит их, разрушит дом.

И ничего не обойдется,/ всё строить заново придется,/ людей растить, учить их жить,/ чтоб вдоль разломов не селить.

И многим станет просто не до смеха,/ когда две половиночки планеты/ начнут свое кружение-потеху,/ но, кувыркаясь, без оси вращенья./ Наверняка случится и истерика,/ ведь не понять, где мы и где Америка.

Но может и минует нас беда./ Земля, как женщина, от глаз сокроет шов/ интимный, и на долгие года/ забудутся причины катастроф,/ и Ашхабад, Ташкент, Спитак/ не будут вспоминать никак.

Вдруг сбой, и повернется литосфера,/ положит благодушию конец,/ и глыбы льда всё скроют, для примера,/ закончит стук миллиард сердец./ Когда вращенье не в порядке,/ всегда бывают неполадки.

Если глубже, на такой же срок,/ так же ехал мира полок,/полыхали древние леса,/ и Змеилась смерти полоса./ Изменялся климат и понятья,/ а похожи были лишь проклятья.

Лед и снег полярных шапок таял/ Волны океанов – провокаторов/ наполняли море по экватору, и неслись на берег все сметая./ Все живое становилось неживым./ мало кто остался недвижим.

И, лопнувши по шву, планета/ не сможет услыхать привета,/ который ей пошлют былые города,/ исчезнувшие вмиг и навсегда./ Считайте вновь: Аддис-Абеба… / Отбывшие с Земли на небо.

Пятерку самых крупных стран/ от нас отрезал океан./ Один Китай под самым боком,/ но мы считаем, что далеко.

Китай и Индия вдвоем/ почти что миллиардный дом./ А Пакистан или Бразилия/ почти такая же идиллия./ Ну и, конечно, США,/ как мировая голова./ с которой уж сознаться,/ спокойно можно просчитаться.

Земля – планета, помните про это./ Наступит срок, состарится звезда./ помчится дальше мертвою кометой,/ в пути теряя вес, за слоем слой./ И все, что было в изобилии,/ космическою станет пылью.

Сценарий гибели планеты/ от старости, на склоне лет,/ Напишут, видимо, поэты,/ продумают ее сюжет./ Я лишь позволю эпитафию:/ Земля-братан, спи смирно. Мафия.

Кора земная, шкура всей планеты./ Все, что случилось с нею, знает./ Взрывают грозные ракеты,/ по каждым пустякам шпаляют./ Потом во всем винят отцов,/ царей, начальников, жрецов.

Не вспоминают полководцев,/ умельцев и мастеровых,/ прозорливых первопроходцев,/ надежных, смелых и крутых./ Но Землю им не обмануть,/ земля планеты жизни суть.

Жил человек всегда у кромки льда,/ вот в этом-то и есть его беда./ А лес, пустыня, горы и долины -/ все это временные в жизни величины./ Для человека дом всегда,/ земля под солнцем, талая вода,/ что родниками пробивается/ как раз, где это полагается.

А где идут, уродуя природу,/ нефтепроводы и газопроводы/ к глобальному разлому всей земли./ Где города, как люди, на мели/ лежат и ждут ударов грома/ по линии великого Разлома./ Когда земля без атомного взрыва/ вдруг вздрогнет от могучего разрыва.

Силы центробежные земли/ оставляют только самых сильных./ Остальных безжалостно смели -/ слабеньких, больных и инфантильных./ Но зато уж тот, кто уцелел,/ был надежен для грядущих дел.

Тут бы и поднять бокал за кошку,/ тост для них торжественно сказать./ Мол, нельзя воткнуть в окрошку ложку,/ Золушку на бал нельзя пускать./ Упадет, и пропадет напрасно/ время смелых, сильным это ясно.

Где-то сорок тысяч лет назад/ отстал от мамы мамонтенок Дима,/ и слег, бедняга, в свой ледовый склад./ Над Магаданом время мчалось мимо,/ и не тревожило его глубокий сон./ А мы нарушили, и вот проснулся слон.

Там где-то в глыбах недр/ лежит и пальмы ствол,/ и в кольцах среза крепкий кедр/ несет письмо на любопытный стол./ Привет веков минувших, волшебство,/ становится понятно естество.

Поймем ли мы период ледниковый?/ То, что мы знаем о далеких днях,/ внушает не надежду нам, а страх,/ что вдруг опять исчезнет Атлантида/ из памяти, из опыта, из вида.

И снова пустота бездонных вод/ от будущего тайны все запрет./ Сотрет нам имя мамонтенка,/ и назовем слона ребенка по имени ручья,/ где найдем был,/ где неразумно голову склонил.

Отличье есть у каждого народа,/ но, в схожести, любой из них велик/ могучей тягой к продолженью рода,/ системой правит основной инстинкт./ Кружение голов, любви возникновенье,/ кружение миров её же продолженье.

Процессия всегда одна и та же,/ (Ось вращения постоянна) а вот последствия от года к году гаже./ Периодично наступает и нутация,/ невольно все сдвигается в прострацию./ Вращенье на оси не извращение,/ беда когда появится смещение.

Когда-то время-вещь вращалось шире./ В те годы джентльмены Альбиона/ прокладывали маршрут по картам мира./ Давно, конечно, ноль во время Оно,/ их Гринвич проходил в Александрии./ Когда-то были времена другие.

Остался след планетных катастроф:/ цепочка гор, завернутых спиралью,/ с остывшим пеплом от былых костров/ спускается на девственную талию./ И завершается все диво,/ упершись в точку главную: Мальдивы.

В пути встречаются болота, степи, кратеры -/ суровых гор закрытые глаза/ беременной планеты по экватору./ И там по дну идут следы/ цепочкой гор от той гряды.

Сценарий гибели земли/ от рук людей давно создали./ Раскрыть все тайны помогли/ нам осознание реалий./ Кого взрывать? В кого стрелять?/ Кому закапывать убитых?/ Давно пришла пора понять/ о многих истинах забытых.

Не укради и не убий!/ Не возжелай жены другого!/ И далее… Не очень строго,/ но следуй молча, не груби.

И для людей цепей пересеченья/ имеют очень важное значение./ Ведь это не простой возникший угол,/ под ним и нефть, и газ, и уголь./ Алмазы, не открытые ни разу,/ поэтому и недоступны глазу.

Но модно также привести примеры/ по кольцевым разломам литосферы./ Ведь в мире так давно уже ведется -/ всегда где толсто, там не рвется./ Бежать бы с этих мест ища спасенья,/ однако для людей нет лучше дома./ от возмущенья недр, землетрясение,/ В котором гибнут города./ в моря уходят навсегда.

Россия тоже зарождалась на экваторе./ Нам повезло и мы не виноваты./ Богатство недр от всех природа прятала,/ и россияне жили небогато./ Но присмотрелись, и теперь живем/ за счет того, что недра продаем.

На этой линии стоит Аддис-Абеба,/ Портленд, Мельбурн, Аделаида,/ Мечети Адена, Каира смотрят в небо,/ Афины, Рим, Париж не портят вида./ Затем Женева, Берн и Вена/ Париж и Лондон, непременно.

Затем Брюссель, за ним Квебек,/ в разломе, всё селился человек./ А в Монреаль, Торонто и Детройт/ напоминает грозный кольт./ С Бостона к Орлеану Новому/ он выстрелит к концу бедовому.

И Мехико, извечный камертон,/ однажды, вдруг, без видимых причин,/ забьется, издавая долгий стон,/ и треснет вдоль, на пару половин./ И вот тогда исчезнут  все сомненья,/ мир будет ввергнут в горе и смятенье.


Глава III – Личность. Человек.

Часть 1.

Журавли, по своей охоте,/ ну бывает же всё едино,/ могут просто заснуть в полете,/ Но не выйдут притом из клина.

 А ведь могли мы размножаться по-другому./ Как говорят легенды, ветерком./ Или деленьем, или черенком./ Так нет, понадобилось, очень долгий срок,/ И женщина, приверженная дому.

Начнем считать с того момента,/ когда возникла ясность чувств./ Был мир вокруг предельно пуст,/ примерно как карман студента./ Когда сплошную пустоту сопровождала чернота.

Есть у реки такое место – устье./ Ее начало, где она течет./ Так человек – его нашли в капусте,/ свой огород и есть его исход./ Не забывай, надолго отлучаясь,/ где найден был, единственным считаясь.

Серега верил в невозможное,/ но непонятные толчки,/ Судьбы суровой дело сложное,/ они порой невелики./ Возникнут рядом, как сигнал./ И пропадут. Все. Прозевал.

Есть ли на земле крупней богатство,/ чем семья и родственное братство?

У нас, под Пензой, есть деревня,/ где без особенных примет,/ так соблюдаю род свой древний,/ что век живут по сотне лет (живут почти до сотни лет)/ А так, почти до середины,/ уходят, не нажив седины.

Что, если мозг поублажать/ приливом крови в должной мере?/ Начнешь скорей соображать,/ приняв стакан «Кровавой Мэри»./ Как в сквере со случайным другом,/ хоть дома, где есть всё к услугам./
Или понятный факт – инфаркт с приливом крови связан – факт.

Теперь жене я говорю,/ и молча жду согласия робко./ Поеду на ночь, в пробке постою,/ она же знает, что такое пробка./ От пробки избавляясь сразу, Шампанское прибавит газу.

Поверить невозможно, но приятно,/ что избран я, не кто-нибудь другой./ И представленье, хоть невероятное,/ приму от вас с открытою душой. / И до вселенной донесу понятье – наш Кич во всем его проклятье.

Герой России – звание сегодня/ дают тому, кто где-то победил./ В олимпиадах, конкурсах, поводьях/ всех тех, кто в чем-то как-то угодил./ И так бывает, что порой, в почете тот еще герой.

Установили счет им – двадцать,/ в десятке за последний год./ А прежние не будут и считаться/ героями – скорей наоборот./ Забудут, как ненужную обузу, героев, по утру, Союзы.

Герой теперь про-арт, про-спорт,/ про-тур, профессия, про-бизнес./ Скорее, это Геродот, когда-то/ пришедший в Скифию.

Он должен быть, конечно, в силе./ Красив, умен, слегка курнос./ Не звать по имени Василий./ Национальность? Не вопрос!/ Как победитель не речист,/ и уж никак не коммунист.

И уж давно успели позабыть/ тех, кто Георгием был ранее отмечен./ Их что-то тридцать, в большинстве цари./ Герои Родины все, что ни говори./ Их с лентою носили на груди,/ и крест был маленький героя впереди.

Со мною отношенья не легки,/ но что поделать? Я такой./ Мерзавцам я не подаю руки./ Все знают: враг я не плохой./ Но я не злюсь на друга за пустяк,/ с врагом я враг, а с другом – друг. Вот так!


Он начинал как рэкетир, специалист по цессии./ Стрелял, не посещая тир, по правилам профессии./ Выстрел в ухо считал "бытовухой",/ не попался ментам ни разу,/ "Серый" было его кликухой,/ а квартира "малиной", базой.

Профессия же, - рэкетир, стара как этот грешный мир./ Старейшая профессия - специалист по цессии,/ по получению долгов при выбивании зубов,/ у банков и концессий, при помощи ментов.

Собрав первичный капитал, открыл свою контору,/ и те, кто в ней "челноковал", поперли сразу в гору./ Им всё делилось поровну, как говориться ворон - ворону./ Слегка не ладил лишь с казной, открыл пятьсот - налог с одной.

И в той торчит, что скрыто: рога - долги - копыта.
Примерный идеал мужчины, хозяин всей ночной Москвы,/ с из¬вестным номером машины, с ценой бедовой головы./ Насилие всегда активно, сопротивление инертно,/ и как нам это не противно, признаем: мафия бессмертна!

Она

За что кукушка хвалит петуха? За то, что он, сменив подружку,/ стоптал её, не побоясь греха. Понять бы нужно и кукушку./ Не надо ей своих яиц, птенцов кормить ну не готова,/ отдать их в лес любой из птиц, самой за старое опять приняться снова.

Мотаня знала, что мужья бывают разные./ Богатыми не все из них становятся,/ попасться могут злые и заразные,/ и девочки на этом просто ловятся./ Есть браки по расчету и "залету",/ есть долгие и не всегда интимные,/ но чаще связи все оперативные, ни памяти, достойные, ни счету.

Чтоб узнать повадки мужа, надо замуж выходить,/ чтобы яму обнаружить, надо в яму угодить.
С Серегой встреча у неё была случайною,/ была и не было, а вот случился маленький,/ и сразу девочка - как два похожих валенка,/ окутанных одною важной тайною./ Она их принесла домой к обеду/ и сдала бабушке и деду.

Не бойтесь больших расходов, смотрите, какие славные!/ Кто знает, что в жизни главное,/ до родов и после родов? Что чувства - любовь и страх,/ ненависть и веселье, живут иногда в сердцах,/ празднуют новоселье.

Потом приходит похмелье, ревность терзает душу,/ тоски зеленое зелье, торопиться всё разрушить./ И закружиться жизнь-кутерьма, и забудется всё что было,/ как металась ты, голосила: я сама, я сама, я сама!

Секс - не любовь и не процесс,/ а злое чувство наслажденья,/ да, есть рождения эксцесс,/ как наважденье продолженья,/ есть радость перемены поз, есть у двоих восторг до слез./ А вот ответственности нет, теперь вот так устроен свет.

Наверно институт отцов,/ распустится, в конце концов./ Нечасто будут вспоминать,/ кому какая вышла мать./ Все клоном без придирки возникнут из пробирки,/ и выберут себе подруг под стать и, видимо, под грудь

Но всем всегда в наследство,/ придет и смерть и детство./ И будет некого винить,/ что в жизни начал ты финтить, грешить и врать,/ людей напрасно убивать, терпеть утраты./ Тут не отец твой и ни мать не будут виноваты.

Самый юный из юнцов, власть имел Морис Бемцов,/ и от этой самой власти он терпел одни напасти,/ но её не выпускал, а тащился и ласкал,/ ну и власть бывала тоже/ на его любовь похожа./ То юна и зелена, то бросалась из окна.

И Сережке, хоть отчасти/ вот такой хотелось власти,/ чтоб хотя и не уметь этой властью овладеть/, но иметь её, иметь и как хочешь ей вертеть./ Он, хотя и был ребенок, но понял еще с пеленок:/ если сильно зареветь можно власть и поиметь.

Конечно, был бы комсомол, плохой дорожкой бы не шел,/ а обошел околицей, но кто о нём помолится?/ Теперь учили в школе, законы зоны а не воли,/ на перемене учили "фене",/ искать удачи в рисковом фарте,/ колоться молча на задней парте.

 И получался бизнесмен достойный наших перемен.
Роль личности проблема вечна./ Сергей впервые был замечен,/ в масштабе маленьком, конечно,/ наскально был увековечен./ И стал нести свой личный крест/ во славу тех далеких мест.

Изображен Сергей наново/ какой-то краской, вроде сурика./ Причастный родственно к Романовым,/ и с диадемою «под Рюрика»./ Поверьте, этот царский знак/ не мог возникнуть просто так.

Москвою правил Алексей./ Он, раньше Франции и прочих,/ законов свод для русичей/ создал, переписал, упрочил./ Сергей его рукой водил, /созданием руководил.

Охотник зверя добивал, изображение наскально, художник сколом нацарапал. Абрис напоминал Серегу. Момент охоты роковой, другой занес свою острогу, в котором слышен зверя вой, и боль вина от рваной лапы. Предельно творчество реально, хотя и создано наскально.

Серега так же размышлял о том,/ энергия куда-то пропадает... А если бы собрать ее комком, и снова запустить?/ Пускай гадает. Ему твердили, вечных двигателей нет,/ но он прослушал их совет.

Серега знал, бывают сроки,/ одни другим всегда дают./ Отняв свободу, как уроки,/ на вечные года заткнут./ Бесчеловечно? Да, зато не вечно.


Героем первым человечества была простая протоплазма,/ еще не знавшая отечества. Спасаясь от глубин маразма,/ она, свой начиная путь,/ рискнула на берег шагнуть./ Какое надо было мужество/ покинуть все, что рядом кружится.

Представим: Океан, прилив, волна пришла, лизнула берег,/ вздохнула, и на миг застыв, пошла назад, неся потери./ Остался от нее живой комок,/ и тоже сделал вдох,/ и плавниками оперся о морской песок.

Как бы руками и ногами перебирая, начал ход./ Он выбрал твердый курс – вперед,/ не оглянувшись  на  понятные глубины/ и на простор знакомых  вод./ Оставил их без сожаленья и начал новое движенье.

А может, как-то раз проснулся,/ и сноровисто с ветки слез,/ спиной к чащобе повернулся,/ и навсегда покинул лес./ Есть версия, она не без изъяна,/ что первой была все же обезьяна,/ уж чересчур они по-родственному схожи.…

Но если строже бросить взгляд,/ спокойно улыбнувшись, не угрюмо,/ примерно сорок миллионов лет назад,/ примат двуногий без костюма,/ австралопитек, стал героем первым,/ соседям  потрепавшим нервы.

Признаем, был он мужествен и смел,/ но главное понять, как мог он без зарплаты,/ кормить семью, ходить куда хотел,/ охотник, пахарь, кандидат в солдаты./ И в тех суровых ипостасях/ был и полезен и опасен.

Охотником он создал лук с копьем,/ освоил всё, что связано с огнём,/ как пахарь, сделал плуг,/ и стал дружить с конём./ И проявил недюжинный талант,/ изготовляя нужный провиант. Жил небогато, уходил в солдаты.

Герой из рода обезьян,/ и тоже временно, конечно./ Но если разбираться честно,/ поняв прошедшие труды,/ теперь доподлинно известно, герой пришел в мир из воды.

Что двигает сознанье человека,/ и что героя к подвигу ведет,/ в реалиях устремлений века/ так поступать, а не наоборот. Быть может,/ патри, наци, Шови,/ причастье к этно или братству крови.

И только много после этого, уж если верить в чудеса,/ в лучах под солнцем моря светлого, мелькнул пра-пра-герой – оса./ И разрешается вопрос:/ Из рода пчел? И рода ос?/ И лишь потом похожий внешне,/ лишь отличавшийся хвостом <…?...>

Что если бизнес закручу?/ Как говоришь, найдется ниша./ Ну, обо мне еще услышат,/ решил, однако, полечу!

Здесь не Земля, все по старинке,/ заезжен каждый континент./ А космос крут, лови момент,/ нельзя зевать на этом рынке./ Лови, пока не смотрит Мент./ И нету головокруженья./ Ты говорил про постамент, а что? Заслугам уваженье.

 Герою бюст… Все может быть/ – устанешь принимать награды./ Пора. Еще согреться надо./ Проститься бы не позабыть./ С тем улетел… И вот сигнал, звонит Серега, нужен нал.


Из космоса пришел сигнал./ Звонил Серега: нужен нал./ И тут же слухи поползли,/ что, мол, Серегу замели./ а космос глух, и слеп, и нем./ Хотя известно между тем,/ что там почти без промежутка дают сеансы проститутки.

 А про Серегу слух проверен/ - он толи жив, то ли застрелен./ Но снова кликнул громкий клич,/ что нужен нал и нужен кич./ Не веришь – посети привоз./ Он стал на много уже./ Серега помнит, он там рос. Был не богаче, не бедней.

Твое ближайшее заданье – пойти и честно провести/ свой поиск – смысла мирозданья,/ и этим самым мир спасти./ А то сидите взаперти и не желаете идти./ Еще немного подучись, затем давай, вперед и ввысь.

Когда еще мирно паслись динозавры,/ не раз наступала на Землю беда./ Шесть раз погибала,/ но все-таки выжила, и целой осталась, и мчит в никуда.

Народ согласен – дурака! Но только бы издалека. А свой? Ни-ни, своих довольно, терпеть чужих не так уж больно.

Глагол двузначный - поиметь!/ Катать, кидать, стучать, сидеть./ А есть слова, что и на треть/ не смеют смысл предусмотреть. Даша! Дашь, а? Да, ша!

И было все, что мы зовем любовью./ Друзей вниманье, ненависть врагов./ Он нам писал чернилами и кровью,/ хрипел и пел, но никогда – без слов.

Сергей пока не знаменит,/ но возникая в поколенье,/ он выполняет назначенье,/ хоть далеко не вечный жид./ Хотя похожий чуть, конечно, все время возникая вечно. /Поняв, что не окончится добром, он стал и хакером, и фрикером.

Кто, несмотря на все невзгоды,/ сумел судьбу перехитрить./ Свою, умея, ложку меда/ добавить в бочку, не пролить./ Многополярное устройство имеет в мире то же свойство./ Держава крепнет если каждый, кого она создаст, вскормив,/ свой взнос ей сделает однажды умом, сынами, дочерьми.

Да, Нестор много сказал, он современник, компетентней./ Но позже, так же много знал,/ наш монах Лаврентий.

Академик и поэт,/ прозаик, эссеист отчасти./ Всегда по-модному одет, во всем чуть посреди у власти. Чужие души веселя, все изнутри, и в два нуля. Архитектор, драматург, плутом считался и уродом. 01, 02, 03, 00. За то, чтоб вместе жить с народом/ ты должен слыть и быть уродом.

Но крутят и давят магнитные бури, когда отворяется в выси оконце. Да кто мы такие? Ну кто мы в натуре? Мы дети Земли? Или пасынки солнца?

Для всех комет, планет и звезд, вселенная рождает водород. А почему? Ответ так прост, но ясен одному Сереге. Догадался вроде, хлопок готовится в природе. А космос – бомба лишь, изделие. Взрыватель есть – немного гения. Найдется крепкий компонент, прервет кружения момент.

Есть во вселенной и вечные течении,/ сжатые в коллапсе сгустки материи,/ черные дыры – хранители времени,/ времени-вещи хранящей потери./ В этой дыре всё повернуто вспять,/ вряд ли оттуда вернешься опять.

Всё, что когда-то пришлось потерять,/ всё возвратится, лишь надо понять./ Ждать и терпеть, не отчаиваясь ждать,/ время учиться других убеждать./ Всё, что случилось, всё будет опять./ Нету законов для прошлого времени/ вечно таиться в космической темени.

Бодро шагая  по времени к прошлому,/ шел и Серега к другим измерениям./ Оно подчинилось характеру дошлому/ первопроходца, дерзнувшим немеренно./ Ведь от былинки, до целой вселенной,/ время творит всё вокруг постепенно.

Ну а Серега случайный свидетель,/ за человечество вечный радетель./ Время понять ему стало охота,/ вот и пошел он в места поворота./ Черные с виду и страшные с виду,/ а вот Серегу не дали в обиду./ И разрешили понять свое время,/ чтоб поделился он знаньем со всеми.

Как улье каждое имеет личный мед, и в личном улье этот мед хранит. У каждого есть армия и флот, и каждый сохранил и МВД и МИД. Ну, и естественно, прислуга и обслуга у каждого отдельно друг от друга.

А что же вместе? Ну кое-что еще приберегли. А вместе подели невзгоды и долги.


Лет, где-то эдак, миллиардов за двадцать/ Темень расцветилась искрами взрыва, что-то сподобилось громко взорваться. И разлететься, но позже застыло, остановилось, пошло возвращаться к темени прежней, миллиардов за двадцать.

Наша галактика - капля вселенной, как и земля – лишь частичка галактики, кружится в космосе самозабвенно, но подчиняется временной  тактике. Время не станет, придет к повороту, космос проявит об этом заботу.

Вместе начнет понемногу сжиматься, в сгусток могучий, готовый взорваться. И подчиняясь закону движенья, снова вернется к режиму круженья. Жизнь – это бег, и не зря ее меряют/ временем точным, секунды считая. В космосе в предначертания верят, в нем понапрасну ничто не летает.

Все возвращается после полета/ в точку начальную, число отсчета. К месту тому, где начало движенья задано каждой орбите круженья. За красоту уваженья достойно, звездное небо в круженьи спокойно.

Крыша поехала, поплыла, полетела. Мелькали станции, послеки, города. И никому нет никакого дела до этой странности, мелькнувшей как звезда. Остановиться бы, притормозить, задуматься, куда, зачем, и что за почтальон.


(У Сталина - классы, у Гитлера – расы.  К.Кедров)

Ошибся Ницше, что уж там о Марксе, когда у Дарвина имеются изъяны. Все против всех, под знаком Марса. От обезьяны к обезьяне новой.

Они ошиблись в эволюции, им померещилось вдали. И в заблуждение ввели людей Земли, создав поллюции. Всегда включались революции, но рас борьба, борьба полов по Фрейду, топливо основ(?). Не скрыться от своей судьбы/ под флагом классовой борьбы.

Там всю галактику дыра глотнула разом. И нет ее, не будет и в помине. Там белый карлик сделался алмазом, и тлеет без тепла. Там пепел и пустыня. А человеческое стадо забыло званье «человек». Но подводить итоги надо – простили ушедший век.


Двенадцать миллиардов лет, конечно, световых, лететь до крайней из галактик. Идти к тебе, хоть на своих двоих, гораздо дольше. (Интересный фактик).

Да будь ты сторож зоосада, или электрик всей страны, иль губернатор Петрограда, везде есть честные пути. Но раз ты воровал и пойман, то в честном поле ты не воин. И не в политике, ни в зоне, тебя не утвердят «в законе».

Я себя не связываю сроком. Точных дат пока не назову. Можете считать меня пророком, даже если я до вас не доживу.


Он задолжал, хоть и ушел от нас, просрочив глухо профсоюзу взносы. Не расплатился за жилье и газ, «не докурив последней папиросы»

Мегамир, пространство-время, относительность объекта. Цель понятна – ногу в стремя, направленья выбран вектор. Чтоб узнать повадки мужа, надо замуж выходить. Чтобы ям обнаружить, надо в яму угодить.

А Тверская не имеет сраму, остальное все ерунда, и только. Лаконичная телепрограмма – «Что, где, когда и сколько надо?» Избитая истина кажется странной(?), женщина сытая хуже пьяной.

Неделю для того изобрели/ талантливые люди всей земли, от всех племен и рас, договорились. И позже ни на час не отступились.

Один девиз – стремись не ввысь, а лишь вперед, к достойной цели. Земля вертись, и человек – вертись, и отдыхай лишь раз в неделю.

Серега, малость астрофизик, в душе, конечно, губы сдвинул. И силу солнечных лучей, давно не свой полет прикинул. Если с лучами разобраться, в дороге можно будет заправляться.

Вселенная должна помочь  и облегчить его мечтанья. Пришел ответ из Штаба практик: Запрос отправлен в Центр Галактик.

Освоим Кич, начнем и оргии. Наверно, назовем их Сергии. Для фраеров ночами долгими, полно у космоса энергии.

Серега, прекрати метанья, ты должен быть уже в пути. Пора надежду делать былью. P.S. За фраера прости… ГлавПочт и роспись звездной пылью.

И идет веками выяснение/ кто был первым, на земле осевшим./ Принимать ли во внимание мнение,/ кто же победивший, потерпевший./ Снова что ли, пострелять друг в друга,/ или вместе походить за плугом./ Лучше воевать, иль торговать?/ Ведь решенье надо принимать.

Сто народов разных Федераций. Языков, не стоит и считать! Все свободны, в общей резервации. Каждый надо знать и почитать. Главное, не надо путать принципы прав, религий, расы, и немного потесниться.

Сто больших и малых народов/ составляют костяк страны./К ним имеется сто подходов, и все сто, на все сто, нужны. Не спешите отрицать совет. Все ведь начинается борьбой. То друг с другом, то с соседом, то между собой, а когда-то склонялись над плугом.

То Романов покоряют Германе, чуть поссорившись слегка между собой, то вдруг греков победят славяне, у них выиграв неравный бой. Но различен у всех и исток. Запад – Западом, Востоком – Восток.

«Долго большая» велась война. Много раз иссякали силы. Не всегда ложилась вина на ушедших в боях в могилы. Виноват в поражениях был/ тот, кто ими руководил.

Мы наступать на грабли не хотели, но наступаем уж в который раз. В который раз мы потеряли Крым. В который раз теряем мы Кавказ. Но не умнеем, не сильнеем, теряем глупо, чем владеем.

Сепаратизм? Скажи на милость, а круг кавказский меловой! Ведь он же выдал с головой и замкнутость, и нетерпимость. Лишь только внешне подмигнет, и вздрогнут горы, перевалы/ закроются, пойдут обвалы. И неизвестно, где замкнет.

Давно Кавказ в красе предгорий, мне Клару дал, двух сыновей. Теперь вот видишь, растет Григорий, и внучка Катя на радость дней.



ГЛАВА IV  ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

IV.1 Древняя Русь

Когда-то жили под свободным небом/ Дреговичи, Радовичи, Дулебы./ По своему любили и страдали/не сберегли их северные дали/остались после них следы охоты/пещерной жизни, будничной потребы
859

Пришли варяги из-за моря/и положили дань на Чудь/Славян, Мерю, других, а вскоре/на кривичей нагнали жуть. Их не смогли перебороть/ соседи: Лив, и Ямь, и Водь/ все от нашествия варягов/попрятались во тьме оврагов
861

Со временем исчезнул страх/недолго гости пировали/на тех отбитых берегах/варягов за море прогнали Но неурядицы с тех пор/надолго затянули спор/кому вдоль моря поселиться/кому страдать и веселиться

Рунические письмена известные до христианства/нам сохра¬нили имена создавшие Руси пространство/для нас давно легендой став они описывают устав./ К примеру: брать за раны пени/ не становиться на колени/

Карать на месте воровство,/ не руководствуясь законами,/ не уповать на волшебство,/ честь регулировать резонами./ Но многое и в наши дни/ из уст в уста передавая,/ мы соблюдаем не одни.

Урок дают французы и испанцы,/ Австро-германцы, итальянцы./ Дает суровый гунн Аттила, законы бросивший в огонь,/ пусть не растет трава, куда мой ступит конь./ Мир осуждает беспредел,/ поэтому-то мир и цел.

И вот истории предмет,/ за пару тысяч прошлых лет,/ конечно кратко, по князьям,/ по воеводам и царям,/ по императорам и тронам/ последние сто лет затронем,/ не зная, хватит ли главы/ и очень ясной головы.
 
За полноту не поручусь,/ так много сказано другими,/ но как росла и крепла Русь,/ и как свое святила имя,/ конечно, можно проследить,/ если не здорово судить,/ ведь собиратели земель/ во всем свою имели меру.

И про виновников потерь, способствовавших истребленью,/ но только прямо, в те года,/ когда за ленью, неуменью,/ терялись веси, города/ всех тех господ, в чьи сроки царства/ теряло земли государство.

Возможно, и не все поймут,/ зачем судить далеких предков,/ но здесь история не суд, эпохи сравнивают редко./ Допрашивал какой-то дьяк Серёга/ вопрос: чьи земли покорил/и тут же ставил сам отметку/

Нельзя же в жизни многоликой/ огульно брать теперь пример/ Государей Руси Великой,/ правителей СССР,/ или сторонников порока, с Руси сбежавших раньше срока,/ или с урвавших свой момент, назвавшись громко: диссидент.

Известно время кто, когда повелевал,/ совсем несложно оце¬нить успехи/ и результаты, где и как повоевал,/ какие допустил огрехи./ Как увеличил для Руси владенья/ или уменьшил их до омерзенья.

Рассмотрим вкратце, как сначала/ нащупывали предки путь,/ куда им надо повернуть,/ чтобы их в седлах не качало,/ где бы для братьев и сестер/ поставить дом, зажечь костер.
С историей не сыграешь в прятки, и не удастся позабыть/ времен минувших беспорядки, их от потомков не укрыть./ Но и достоинства учесть должны и дань отдать и честь,/ чтоб никого не запятнать.

IV.2 столица-Новгород

Конечно, будет больше смысла/ всё описать до наших дней,/ начав сначала - с Гостомысла/ и с первых воевод-князей./ И перебрать, кто, что сберег,/ и кто утратил и не смог,/ он больше всех попортил нервы, хотя и не был самым первым.

862 Гостомысл

Возле озера Ильмень шла в то время дребедень/ там ильменские славяне волновались  каждый  день./ Если Весь хранят молчанье, возникают полончане./ Если Чудь чуть замолчит, возникают Кривичи./ И всё время рать на рать норовит повоевать.

Гостомысл был воевода Новагорода, для схода,/ чтобы земли уберечь он сказал такую речь:/ Новгород вам не защита,/ людям вашим легче станет,/ пригласим варяг-наймитов/ предлагаю вам позвать к нам сюда чужую рать.

И направили с послами:"...земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, идите княжить и володеть нами"/ И вот в Изборск, Смоленск и Полоцк/наместники приглашены/ во избежание расколов мечи упрятали в ножны.

Возможно, было всё не так,/ а много проще старой басни./ На помощь послан был Варяг,/ чтоб путь к торгам стал безопасней./ Ведь всем понятно, в тех местах,/ да как и в наших, впрочем, тоже,/ бандиты наводили страх/ и на торговцев и прохожих./ А кистенем ли, пистолетом -/ большой ведь разницы-то нету.

862-879 Рюрик "Варяжский"

Так было, что уж тут лукавить,/ срок наступил, пошел отсчет./ Синеус, Трувор, Рюрик правят,/ начало партии господ./ Надолго укрепилась власть,/ Мром и Ростов и Белозерск окреп¬ли, стали стены класть.

От Ладоги путь на Изборск/ был защищен теперь заставами,/ и от Тотьмы до дальних Лук/ защитный замыкался круг. И снова битвами кровавыми/ он расширялся, матерел, и увеличился предел России вдвое.

Весь ближний север был освоен,/ всё оправдав, зачем был зван, сплотил всех прочно грозный воин./ Потомкам это приго¬диться/здесь позже встанут три столицы,/ и Рюрик будет ими чтим/ за всё содеянное им.

Хоть и варяг, но князь и воин./ С покрытой шлемом головой,/ в руке топорик боевой./ Он руководства был достоин. Уже потом три сотни лет/ родства с ним будут добиваться,/ выискивать множество примет,/ хоть стремя подержать стараться.

Конечно, у него не царство,/ однако, всё-таки единство./ Уже основы государства,/ отцовство паче материнства. Аскольд и Дир, придя с похода,/ монахов, пастырей народа,/ ввезли из визан¬тийских стран./ Вступала вера христиан.

А Рюрик володел и правил,/ ходил походом на восток,/ пленял врагов и вехи ставил/ из сыновей, земель, постов./ Он многое предвосхитил, надолго Русь признать заставил/ со святостью её могил.

Торков прогнал, снял с Карелов ярмо,/ провиденье его держалось властью,/ и целым стало всё, что было частью/ и это всё случилось не само,/ всё продолжили внуки-правнуки/ городов, князья и наставники.

Всё перечислить не берусь, что приросло и отпадало./ Шло время, всякое бывало,/ но он крепил умело Русь, отстаивая её просторы/долины, пашни, реки, горы/ от Варяжского  моря до Суржского,/ до низовьев Днепра, моря Русского.

Но срок настал, всему же есть предел,/ к тому же Рюрик рано поседел./ Он трудно умирал,/ стонал, метался, гнал прислугу,/ он понимал, князь Игорь мал,/ не скоро сын врастет в кольчугу./ Олегу сына поручал.

879-912 Олег "Вещий" -912

Тогда Олег отцом стал для ребенка,/ примером и наставником юнца./ Давал ему войны уроки тонко/ до своего нелепого конца./ Во Пскове Ольгу присмотрев,/ привел он Игорю невесту,/ и молодые, присмирев, Олегу поклонились к месту.

Теперь уж и не вспомнить даже,/ кому Смоленск подвластен был,/ когда Олег его забыл и перешел на Киев княжить./ Из кривичей смоленских стенку/ враги не приняли всерьёз,/Руси  столицу из Смоленска Олег на Киев перенёс.

VI.3 Киевская Русь
И стал крепить как символ веры,/ установив крутой заслон./Остановились иноверы,/ в Русь лезшие со всех сторон/ Древлян, а позже Северян, Олег освободил от гнёта/ прочней привлек к себе полян, хазаров истребил без счета.

Да и Родимичи с тех пор,/ склоняясь, шли в его шатер/ до моря Русского покорно, всё под Олегом полегло./Попозже море станет Чёрным,/но всё же русским всё равно,/хотя командовать им вскоре, добавиться "друзей" у моря.

Олег повоевал булгаров, до моря он сумел дойти./ Потом по¬пыток было много,/ но завершались все пути лишь у Днепровского порога./ Не всем случалось довести до берегов свои дружины,/ но для Олега путь был длинный.

Умрет Олег, и печенеги вернуться к русским берегам,/ надолго путь отрезав там к местам куда вели набеги./ Остался Херсонес у греков,/ не платят тюрки по долгам,/ и к русским, суржским водам моря, уже и не добраться вскоре.

912-945 Игорь -945

Однажды юноша в поход пошел с отцом приемным рядом./ Они дошли до Цареграда/ остановились у ворот,/ был откуп взят, и вместо битвы/ пошла торговля и молитвы./И княжич для себя извлек/один значительный урок.

Что не всегда копье и меч/ решают судьбы разных встреч,/ поговори любезней -/ итог будет полезней./ Успел он много на своем веку,/ о нём есть книга, о его полку,/ в ней Ярославна горько плачет/а это что-нибудь да значит.

Став князем, покорив Древлян, отцово продолжая дело,/ ходил в походы Игорь смело к Булгарам, к торжищам Полян./ Присягу дал Илье-пророку, но все равно подвластны року/ отряд его подстерегут и не спасет ни щит, ни кнут.

945-966 Ольга "Святая"

Жестоко Ольга всех врагов за гибель мужа покарала./ Одних настигла куча стрел, других она огнём достала./ Карая за обман древлян, княгиня поступала просто,/ в их землях ставила погосты, опустошавшие карман.

Крестили Ольгу в Цареграде, в купели, не снимая меч./При полном воинском наряде, она одела крест оплеч./ Впредь все князьяна Ольгу глядя/ с улыбкой на коня садясь,  с оружьем не  теряли связь.

Признаюсь честно, я смущен/ трактатом о любви и благодати/далекий предок, брат Илларион/ так до конца и нынче непонятен/от женщины исходит благодать, их слезы "на стене" нам могут больше дать
 
966-972 Святослав Игоревич 942-972

Отцы и дети-карусель вращается без перерыва./ Прав Святослав, сначала ставя цель,/ достигнув, утверждал игриво,/ что сделал менее отца цели далеко до конца/ и успевал между набегами, подраться снова с печенегами.

Жаль, так безвременно почил/ в одном из множества набегов,/ затоптан был конями печенегов./Дружина, выбившись из сил, спасла его от поруганья/ но приложивши все старанья, от смерти не оберегла.

Умел бы жизнью дорожить, свои владенья обустроить,/ он мог бы жить ещё да жить,/ детей растить, жену покоить./ А так, могила где-то во поле, под взятым им Андрианополем,/ а над погостом ни креста, ни даже малого куста.

Затем пошли междоусобицы,/ на брата брат, на князя князь/ едва взойдет наверх и слазь, другой уже вершить подобится,/ чтоб властью насладится всласть./ Но всё непрочно, что порочно.

972-980 Ярополк 1 Святославович 961-980

Мы много можем не понять,/ суд правя над делами предков./ Но Суздаль встал при нём и это не отнять,/ в те годы города вставали редко,/ а этот вырос, можно погордиться,/ Ростово-Суздальской столицей.

980-1015 Владимир Святославович "Святой" 960-1015

Недружелюбья дух остыл и вымер,/ почувствовалась сильная рука,/ на княжество пришел святой Владимир./ Так конь, признавший сразу седока,/ во весь опор несется к цели прямо/ хоть путь неровен, есть ухабы, ямы.

Правление пришлось на стык веков,/ в те дни зашла звезда-Рогнеда./ Владимир понимал: не пара пустяков,/ одерживать победу за победой,/ дружинам не давая отдохнуть,/ он поднимал их в новый путь.

Ведя сквозь пламени пожаров,/ словно земля под ним горит,/ воюя, Ляхов покорит,/ Волынь, Летголу и Ятвягов,/ сходил в Тавриду, Корсунь взял,/ и там, по греческим законам,/ с царевной Анной обвенчал его монах пришедший к трону.

Князь принял от него крещенье,/затем, крещение принять, Владимир, после посвященья,/ заставил и простую рать, соратников с кем шёл в походы,/ делил и славу и невзгоды. И далее от этих мест князь гордо понесет свой крест.

Потом Булгаров воевал, Цимнихий, император грозный,/ союзный договор с ним первый заключал/ и торговал потом серьёзно./ Червень сдалась и покорилась, Ливь,/ он дальше шёл, добрался до Хорватов,/ и пред князем гордость спрятав.

Норвежский Эрик флаги опустил,/ за счет Родимичей раздвинувши границы./ В седле Владимир так подолгу был,/ что не хватало время помолиться./И занедужил князь, а злое лихолетье/ уже судьбу его хлестало плетью.

Другая тысяча годов началась круче предыдущей./ Встал Белгород, возникнул Изяслав,/ Владимир-град в лесной поднялся куще,/ и Киев рос, крестами заблистав./ Миллениум на стыке двух эпох, был для Руси не так уж плох.

1015-1019 Святополк I Владимирович "Окаянный" 980-1019

Владимира сменяет Святополк./ Когда-то князь в тюрьму его упек,/ но тот дождался смерти князя/ и, вновь, свои наладив связи, в княженье Киева вступил, Бориса с Глебом умертвил,/ союз наладил с Болеславом.

С поляком, воином кровавым, он вместе долго воевал./ И сам ему передавал/ богатства городов и пленных,/ в то время, как и ныне, ценных./ Так это будет впредь вредить, что ни простить, ни позабыть.

Припомнят внуки Болеслава Руси его былую славу!/ Своими будут звать тогда они Червенски города./ Потом их возвратят назад, и с Русью вновь соединят,/ но кличка князя "окаянный" останется напостоянно.

Прошло княжение без толка. Лишившись Киева и прав,/ бежит дружина Святополка, её погонит Ярослав,/ и потерпевший пораженье/ уйдет к полякам за спасеньем,/ и там окончит свои дни и без друзей, и без родни.

1019-1054 Ярослав I Владимирович "Мудрый" 978-1054

Вернув Руси Червенски города,/ князь заслужил по праву уваженье./ Русь по Днепру распалась на года,/ но не затихало за неё сраженье./ А мудрость князя сказывалась  в  том,/ что  действовал мечом он и умом.

Еще бы! Им Угра покорена, лежащая у каменного пояса,/ к покорности Литва приведена,/ за Чудь уже не надо беспокоиться./ Основан Юрьев (Дерпт), достроен Изяслав, и Киев креп, крестами заблистав.

Он укреплял свою столицу, все дочери его и сыновья/ с домами царскими старались породниться,/ и укрепиться как князья./ Восток и запад, север, юг/ раскинул властно он объятья крепких рук.

Долги за Новгород списав, скрепил дружины боевые./ Духовенству создал Устав, воздвигнул славный храм Софии,/ министром просвещенья став./ Он первым основал училища, ума и святости святилища.

Читайте Русской Правды письмена,/ и будет ясно, почему велик он, чем роль его в истории ценна,/ да тем, что и мудра и многолика./ Ведь он всегда хранил любой ценой, град стольный вместе со страной.

А умирая, Ярослав, дает духовенству Устав/и поручив места святые/монастыри и храм Софии/град стольный за большой стеной/хранить велит любой ценой/не забывая, между дел, всем сыновьям вручить удел.
1054-1068 Изяслав I Ярославич 1024-1078

Взял Киев старший, Изяслав,/ в тот год, вражда непримиримо двух Патриархов развела,/ и, с Византиею порвав,  другою стала вера Рима/в Руси остался свой устав и свой народ крещенным став/с надеждою смотрел на глав.

А братья князя Изяслава, засевшие в своих управах/продол¬жили дела отца, строителя и мудреца/ в тот год родился Мономах/и по Руси молва бежала, что только вес он наберет, как трон немедленно займет

Сын вырос, взял в супруги Гиту/дочь короля Гарольда и Эдиты/что станет матерью Мстислава/не меньше Мономахов знаменита, семья его жены и родовита/Владимир Мономах обрел святое право на княженье...
1176
1068-1069  Всеслав Братиславич " Полоцкий" - 1101

1069-1073  Изяслав I Ярославич  1024-1078

На княженье сел Изяслав, он старший значит самый глав¬ный./ Сначала он хранил отцов завет,/ признал Устав, но скоро стал бесправный./ Власть Киева почти сошла на нет,/ и младшие уже не чтили старших.

Себя равнее посчитавших, вступили в спор между собой,/ а тут уж подросли и внуки, а новый властелин любой/ к земле отцов протягивать стал руки./ С своими братьями борясь, утратил Князь с родными связь.

Когда скончался Мудрый Ярослав,/ наследие приняли три сына./ А половцы, тотчас храбрее став,/ к их городу явились беспричинно./ И в том, что с востока Русь была обнажена,/ была их всех троих вина.

Так, старший сын укрылся в землях Польских/ от Шарукена – хана тьмы./ Врага Всеслав, освобожденный из тюрьмы,/ с оружьем встретил на дорогах скользких./ И заслужил тем воинскую славу,/ став князем вместо Изяслава.

Других дав сына Ярослава,/ и Всеволод, и Святослав,/ себе в сраженьях не добыли славы,/ и часто ссорились, ругаясь на словах./ В их землях начались восстания,/ и грабили их все без наказания.
 
А половцы, кочевники степные, жгли города и угоняли скот/сплошные распри, дни неуставные, расшатывали созданный оплот/забыли дети клятвы, обещания, отцовское попрали завещание

Жила вражда непримирима/не только в княжеских домах, сам Византийский патриарх/развелся с Патриархом Рима/судьба внушала людям страх/но в этой злой неразберихе Русь поклялась хранить Устав, что дал покойный Ярослав
 
1078-1093  Всеволод I Ярославич  1030-1093

1093-1113 Святополк II Изяславич 1050-1113
 
Недолго в Киеве покняжил Святополк./ Сын Изяслава так же неумело/ поуправлял, но жадность, глупость склок,/ сраженье, проведенное несмело./ Его за это не простили, и вскорости его сместили.

Делами Новгородцев стало править вече,/ республикой себя провозгласив. Восставший Новгород уж так расправил плечи,/ что с Киевом стал просто неучтив. Князья с Чернигова, наследники Олега.

Снова горд./ Великий Новгород/ тысячу сто сорок лет/ он хранит славянский свет/, и несет святую славу Ярослава и Мстислава./

Тысячу сто сорок лет, господин Великий Новгород/бережет славянский след, горд им, выжил, непоборот,/ есть в нём древний храм один, но уже другого нету/ и любой простолюдин, опускает в дар монету.

Входит за духовной пищей, в Ярославово дворище/что горело, не сгорело, и стареть не постарело/ честно каждому приносит, что он хочет или ищет/до всего ему есть дело и сверкает пятиглавие.

Удаляясь в зазеркалье, можно видеть через щёлку/узких окон отраженья, что имеют отношенье/к начатому Ярославом делу князя Святополка/коснулась сына Изяслава, померкнувшая деда слава.

1113-1125 Владимир Всеволодович "Мономах" 1053-1125

Когда родился Мономах, молва тотчас же побежала/мол скоро небо полыхнет, был вес у мальчика немалый/он подрастет и трон займет, и воцарит врагам на страх/и сразу многим показалось, что всё сбылось/

О чем мечталось. В различных княжествах и странах,/ на всей большой Руси повсюду,/ примолкли, удивляясь чуду, гречанка-мать из рода Мономахов/ любила сына, берегла, и стерегла его причуды.

Он бегал в вышитых рубахах,/ уже юнцом всех повергая в трепет, оставив рано детский лепет,/ он умилял отца и мать способ¬ностью всё понимать./ Псалтирь осилил и словарь, из принца рос отличный царь.

В свой срок он взял в супруги Гиту, дочь короля Гарольда и Эдиты/тот брак открыл их детям право повелевать Руси державой/весь род их станет знаменитым/и будущее всем покажет, Мстислав и Юрий будут княжить.
1125-1132 Мстислав Владимирович "Великий" 1076-1132

В тот раз был пьян татарский хан, он просто выдал ультиматум/и лёг в шатре курить кальян, флаг на шесте подняв как "Фатум"/Ответил князь: пусть так тому и быть/сойдемся, победишь, всё забирай.

Детей, жену, богатства. Зачем дружины зря губить,/ вернее нам двоим подраться./ И вот из вражеского ряда, коня на поводу ведя, вперед выходит Редедя... От русичей идти кому-то надо./

Выходит князь с мечом оплеч.
Коль доведется в землю лечь, постойте за меня/и вот сошлись поближе. Один - подобие столбу, другой - семи пядей во лбу, Мстислав был Редеди пониже/легендами окутан всякий бой, но этот был особый.

И гурьбой стояло войско и напротив рать/за поединком наблю¬дать. Мечи сверкнули, здесь не надо слов/нужна лишь храбрость, ловкость и удача/дрались жестоко, без щитов и без защитного железа.

Князь в поединке Редедю зарезал/и, пятясь, стало войско отступать, рать молча надвигалась следом,/ дань отдавая битвами победам, запомним тех кто вышел воевать,/ и не щадил в бою своих голов.

1132-1139 Ярополк II Владимирович 1132-1139

1139-1146 Всеволод II Ольгович "Новгород-Северский"  -1146

Князь Всеволод в Москве сбирал войска/сын Долгорукого и внучек Мономаха(Владимир Суздальский был правая рука)/ Чернигов брал и воевал без страха/но где б ни оставляли след подковы/он возвращался к берегам Московы/

Князь Всеволод в Москве войска держал/на Красной площади всегда стояла плаха/он этим всех вокруг предупреждал,/чтоб не теряли люди страха/

1146-1145 Игорь Ольгович -1147
1146-1149 Изяслав II Мстиславич "Владимиро-Волынский"1097-1154
1149-1151 Юрий I Владимирович "Долгорукий" 1090-1157

Сын Мономаха, Юрий-князь, поехал как-то сына навестить/конь заупрямился, кнуту не поддается/решили слезть с коней и вечер погостить/коли жилье поблизости найдется/ нашлось, стучаться.

Заперты ворота, их открывать, как видно, не спешат /а князь уже дошел до ручки, чей дом кричит/хозяин вышел: "Кучки, мне забота всех принимать, могу и проучить./Тут князь огрел его кнутом и запалить велел тот дом.

Свершили приказанье князя, однако же с минуты той/дочь Кучки, ставши сиротой,/ так князю в очи поглядела, что сердцем сразу овладела/и девушку с её братьями не стали потчевать плетями.

О братьях знаем мы немного, один как будто задрожал/ другой, по имени Серега, не покорился и сбежал./ А Юрий, для девчонки этой велел дом новый заложить,/ и начали в нём снова жить потомки Кучки.

По приметам отсюда началась Москва/бежала древняя молва, что братья глянулись к весне какой-то суздальской княжне/и что она сперва  любила, а позже братьев погубила/а место где расстались с волей, так и зовут: Кучково поле.

1157-1159 Изяслав II Давидович "Черниговский" -1162
1159-1167 Ростислав Мстиславович -1167
1167-1169 Мстислав Изяславович "Владимиро-Волынский" -1170
IV.4 Столица с 1169 г.-г.Владимир
1169-1174 Андрей Юрьевич "Боголюбский" 1111-1174
1174-1175 Михаил Юрьевич 1176

Князь-Глеб Рязанский сжёг Москву,/ ему не нравилось соседство, он применил простое средство - /поджег осеннюю листву помог огню ускорить бегство. Недолго холм горел, но долго длилось бедство.

Отстроились и снова за торговлю/охоту, бортничество, лов¬лю/из Крыма пряности и вина, самшит с Кавказа, византийский шелк, медь из Булгарии, всегда была причина/с соседями вести обширный торг.

На Север с Юга сквозь Москву пути/на Запад и Восток товаров караваны/идешь с добром, так город посети/а зло таишь, иди в другие страны. Покой никто не может обещать, умейте сами кров свой защищать.

А от неё шло множество притоков/Котловка, Сетунь, Раменка, Ручьи/селища шли вдоль этих самотеков и разбегались как лучи/ так заселялись москвичи.
1175-1175 Ярополк III Ростиславович -1181

1175-1176 Михаил Юрьевич -1176
1176-1212 Всеволод III Юрьевич "Большое гнездо" 1154-1212

1212-1216 Юрий II Всеволодович 1188-1238

Юрий Всеволодович Суздальский, основавший Новый Град/нрав придерживал свой удальский, и настраивал лад, в Окских плёсах с глаз упрятанных, он воспитывал бойцов, пусть пока в рубахах латанных, но уже с мечтой отцов, о воинственном народе, дать умеющим отпор,/ завоеванной свободе открывающей простор/

1216-1218 Константин Всеволодович "Добрый" 1186-1218

1218-1238 Юрий II Всеволодович 1188-1238

Батый с монгольскою Ордою, пресек усилья Мономахов/собрать под дланьею одной, всех русичей, не знавших страха,/ не получилось, злу покорны, ни белой нет, червонной нет и черной./ Малороссия полегла

Три четверти земель могла, Орда считать страной своею/и ежегодно жать не сея и разорять людей дотла/ясак сбирая непосильный, распространяя страх могильный/но зрел и гнев в сердцах и в думах рождались замыслы.

1238-1246 Ярослав II Всеволодович 1191-1246
1246-1247 Святослав Всеволодович -1252
1247-1248 Мстислав Ярославич "Храбрый" -1248
1249-1252 Андрей Ярославич 1221- 1264
1252-1263 Александр Ярославич "Невский" 1220-1263
1263-1272 Ярослав III Ярославич 1230-1272
1272-1276 Василий Ярославич "Костромской" 1241-1276
1276-1283 Дмитрий Александрович "Переярославский" 1250-1294

1283-1284 Андрей Александрович "Городицкий" -1304

Орда терять свои владенья, довольно рано начала/Улус Джачи на два значенья распался, осложнив дела./Ослабив челюсти бульдожьи, зажравшись, сильно ожирев./ Мамай остался без Поволжья, и притаился, присмирев.

На Юг утрачивались виды, Болгария, затем Иран/везде теснились Чингисхиды, освободился Тегеран/проливом узким Дарданелы пресечены Орды пределы, затем литовский князь Ольгердь, поколебал былую твердь.

Восстало княжество Рязани и кое-как вооружась/ спалил Тагая из Казани, воинственный Димитрий-князь/
1284-1293 Дмитрий Александрович 1250-1294
1293-1304 Андрей Александрович -1304

1304-1317 Михаил Ярославич "Святой" Тверской 1271-1318

Известно из старинных книг, что из всех зол у Михаила/и выбор был не так велик,- суровым быть, капать и бить,/ или судьбу благодарить и жизнь влачить не суетливо./Но власть в княженьи понимать/

Его всегда учила мать. Это она Собор заставила/ одеть корону на сынка, в то время и не велика была заслуга, просто правило,/ а Дума, строго говоря, всегда приветствовала царя/по небольшому размышленью, вручив ему бразды правленья.

1317-13-22 Юрий III Данилович 1281-1325
1322-1326 Дмитрий Михайлович "Грозные очи" 1299-1326
1326-1327 Александр Михайлович "Тверской" 1301-1339
столица Москва
1328-1340 Иван I Данилович "Калита" -1340

Тридцатый год столетия тринадцать, Батый топтал просторы на Руси/ не хочется нам в этом признаваться/ молились лишь: помилуй и спаси./ Взята Рязань, сожжен Владимир, Москву сожгли, весь город вымер.

От Мурома на Русь Орда, как саранча неотвратима,/ жестоко двигалась тогда, а ей вослед цепочки дыма/ стремились души в поднебесье, из городов, селений, весей/ а Сить краснела много дней, и всё красней.

Красней, красней...,но рать парней, дружина княжеского войска/ закрыла путь на много дней, у стен не знатного Козельска/ с Калугой этот город рядом, сам Хан назвал его злым градом.

Ещё бы, там на семь недель его войска остановились/ искали безнадежно щель, но так ни с чем и отступились/ отсюда начался предел, поганых дум, кровавых дел.

Московская династия царей, от Рюрика до III Ивана,/ всегда старалась поскорей, определиться по соседним странам./ Иван же I сделал много, для укрепленья властных уз,/ взял в жены дочь Палеолога.

Тот воевал и с Крымом и с Литвою, с далекой Персией и с ближнею Ордою/ всем стало ясно что не зря, так породнились два владыки/ вставала новая заря, зовя к сражениям великим/ прочь отметая суету.

Иван Данилыч по преданьям, имел дорожную квиту/ она проста, по описанью/ и с ним всегда как кошелек, висела под рукой у ног/ не видная как будто-бы черта, но вот зато прозвали "Калита".
1340-1353 Семен Иванович "Гордый" 1316-1353

Тринадцать лет прокняжил Симеон, его считали князем всей Руси/ хотя пять раз он княжества просил, до крови губы прикусив/ он вел себя с Узбеком твердо, за то его считали гордым, Князь Псков с Литвою примирил.

1353-1359 Иван II Иванович "Красный" 1326-1359
1359-1368 Алексей Федорович "Бяконт" митрополит 1293-1378

1368-1389-Дмитрий Иванович "Донской" 1350-1389

Бой в полдень начатый гремел до темноты, творилась брань и кони ржали./ Мгновений тех геройские черты, нанесены на русские скрижали/победа была полной и с тех пор/ есть воинам пример и есть врагам укор.
Ну а Донским он назван был, за то, что с честью, после боя/ погибших он похоронил, дал кровь и души унести с собою/ Непрядве в полноводный Дон/ там каждый воин с честью погребен.
1389-1425 Василий Дмитриевич 1371-1425
1425-1432 Софья Витовтовна "Литовская" 1371-1453
1432-1446 Василий II Васильевич 1415-1462
1446-1447 Дмитрий Юрьевич "Шемяка" 1420-1453

1447-1462 Василий II Васильевич "Тёмный" 1415-1462

На землю Русскую, на берега "Береги", Орда нахлынула, внезапно без усилий/ взяла Коломну, на телеге, Москву покинул князь Василий/ в Кремле готовились к осаде, укрывшись в круговой ограде.

Князь поспешил, а было надо вокруг Кремля спалить Посады/ открыть простор для звонких стрел, но князь ушел и не успел/ посады подожгли татары, их дым прикрыл атаки стен/ и облегчил врагам удары.

Им ветер помогал, он пламя нёс как кару/ за недогляд, и занялись пожары/ но отступил Мазовша в этот раз, и прочь ушел с великим срамом/ впервые показав тем самым, что есть узда и на Орду, что можно отвести беду.

Но сохранилось и сказанье, как ворог подойдя к Рязани/ велел немедля дать ясак, да полностью, не просто так/ жестоким будет наказанье, ослушников накроет мрак/ недолго будем ждать ответа, даем вам время до рассвета.

Ответили монголам люди, Рязань не ваш родной улус/ убьёте нас, всё ваше будет, и жены, и стада и Русь/ сражение недолго длилось, взята Рязань и покорилась/ врагу сожженная земля, где дом стоял, встал холм угля.

1462-1505 Иван III Васильевич 1440-1505

В три года корону примерил Иван, в 16 поставлен на царство/ склонялись в поклоне послы разных стран, признавшие Русь государством/ жестокий и грозный он был Государь, но так было принято царствовать встарь.

В восемь лет он стал Московским князем, главным в государстве человеком/ кто уж там отца Ивана сглазил в смертный ужин званый с Бердибеком/ ведь и "Невский" Александр придя от хана, и отец его, погибли рано.

Да, пить кумыс, огню молиться, годами дань нести в орду/ казалось, лучше утопиться и смертью превозмочь беду./ Но князь Иван сумел сдержаться, не стал в открытую сражаться/ а стиснув зубы переждал.

Иван стал первым династическим монархом, купив наследственное право./ Поддержанный церковным иерархом, Московским, со своим уставом./ А Киевская Русь ушла в небытие, исполнив назначение свое.

Ведь только третьему Ивану, власть оказалась по карману/ он пригляделся свысока и в свой кулак собрал войска/ не сразу правда и не вдруг, проделал всё Даждьбожий внук/ но очень многих убедила, его окрепнувшая сила.

Когда-то русский князь Олег, времен далеких Коловрата/ погнал татар и в белый снег зарылись кони супостата/ в Крыму, без боя сдан Судак, "намаз" прервали и бежали/ и не понять было никак, ведь прежде всюду побеждали.

И слухи поползли по странам, мол княжество Московское окрепло/ оно, объединённое Иваном, как Феникс выросло из пепла/ не гнулось Киеву покорно, вело себя теперь задорно/ восстановило часть потерь, прибавив Новгород и Тверь.

Знаменье в Новгороде было, пришел из Космоса привет/ явленье крупных двух Комет/ полнеба сразу осветило, и этот необычный свет/ Иван Васильевичу лично, был послан прямо в град столичный.

Конец Орде, не носят больше дань, разламывая татарское давленье,/ Москва идет походом на Казань, и город взят а рать бежит в смятеньи./ Москва всё дальше, до Урала, по Иртышу Сибирь, Угру достала.

Иван Васильич без боязни, во всём имеет свой резон/ Литву воюет, подчиняет Вязьму, приводит Вятку на поклон/ для землей Северских и Брянских, для тех, кто в Государство вхож, Иван чеканит Русский Грош.

Он всему "бартеру" на смену, завел единую систему/ расчетов звонкою монетой, пример подавши всему свету/ всему свою назначив цену./ Уйдя от податей татарских, он создал свод законов царских.

И стало появляться множество искусно сделанных вещей/ скульптура, ремесло, художества, стекались с разных рубежей/ Да за одно создание Кремля, пусть будет пухом для него земля/ за ним вся Русь, он царь всея.

1505-1533 Василий Ш Иванович 1479-1533
1533-1538 Елена Васильевна Глинская -1538
1538-1548 Бояре Шуйские, Бельские
1548-1574 Иван 1У Васильевич "Грозный" 1530-1584
1574-1576 Семен Бекбулатович "Касимовский" -1616
1576-1584 Иван 1У Васильевич "Грозный" 1530-1584
1584-1587 Федор Иванович "Блаженный" 1557-1598
1587-1605 Годунов Борис Федорович 1551-1605
1605-1605 Годунов Федор Борисович 1589-1605
1605-1606 Лжедмитрий I (Отрепьев Григорий) - 1606
1606-1610 Шуйский Василий Иванович 1552-1612
1610-1610 Семибоярщина
1610-1612 Владислав IV Сигизмундович "Ваза" Польский 1595-1648
Наследье Рюрика оставил Владислав, открыв Романовым дорогу/ поляк конечно был неправ, вернув отца царя к порогу/ он, идя впереди кареты, привел с собою Филарета.

Романовы
1613-1645 Михаил Фёдорович "Кроткий" 1596-1645
Не сразу Марфа согласилась благословить Ивана на престол./ Потом смирилась и пошла на милость,/ оторвала от него подол./ Она же сердцем понимала,/ что сына ждет у пьедестала.

Поляки по Днепру и по Десне,/ а в Новгороде шведские конторы,/ и ежегодно, сразу по весне,/ Орда топтала русские просторы./ И в рабство на турецкие базары/ везла людей, гнала скота отары.

Стонала под врагом сожженная земля./ Ждала подмоги по краям дороги./ В казне царя ни одного рубля,/ а впереди одни тревоги. Но Михаил их все преодолел,/ собрал в кулак все, что тогда имел.

Царь Михаил за тридцать с лишним лет/ правленья своего в войне и мире/ смог уберечь страну от бед, утроить Русь за счет Сибири.

Во Время царства Алексея/ Литва, Русь малая, Русь белая,/ совместно с Польшей оголтелою,/ угрозу представляли для страны, опасности потерь были видны./ И Царь пошел на мир, чтоб избежать войны.

1645-1676 Алексей Михайлович 1629-1676
1676-1682 Федор Алексеевич 1661-1682
1682-1689 Софья Алексеевна 1657-1704
(в работе)
IV.6 Столица Санкт-Петербург
1689-1725 Петр I Алексеевич "Великий" 1672-1725
1725-1727 Екатерина I Алексеевна "Скавронская" 1684-1727
1727-1730 Петр II Алексеевич 1715-1730
1730-1740 Анна Ивановна (племянница Петра I)1693-1740
1740-1741 Иван VI Антонович (правнук Петра I) 1740-1764
1741-1761 Елизавета Петровна 1709-1761
1761-1762 Петр III Федорович (внук Петра I ) 1728-1762
1762-1796 Екатерина II Алексеевна "Великая" 1729-1796
1796-1801 Павел Петрович 1754-1801
1801-1825 Александр I Павлович "Благословенный" 1777-1825
1825-1825 Константин Павлович 1779-1831
1825-1855 Николай I Павлович 1796-1855
1855-1881 Александр II Николаевич 1818-1881
1881-1894 Александр III Александрович 1845-1894
1894-1917 Николай II Александрович 1868-1918
Романовы
1613-1645 Михаил Фёдорович "Кроткий" 1596-1645
1645-1676 Алексей Михайлович 1629-1676
1676-1682 Федор Алексеевич 1661-1682
1682-1689 Софья Алексеевна 1657-1704
Столица с 1703 г. - г.Санкт-Петербург
1689-1725 Петр I Алексеевич "Великий" 1672-1725
1725-1727 Екатерина I Алексеевна "Скавронская" 1684-1727
1727-1730 Петр II Алексеевич 1715-1730
1730-1740 Анна Ивановна (племянница Петра I)1693-1740
1740-1741 Иван VI Антонович (правнук Петра I) 1740-1764
1741-1761 Елизавета Петровна 1709-1761
1761-1762 Петр III Федорович (внук Петра I) 1728-1762
1762-1796 Екатерина II Алексеевна "Великая" 1729-1796
1796-1801 Павел Петрович 1754-1801
1801-1825 Александр I Павлович "Благословенный" 1777-1825
1825-1825 Константин Павлович 1779-1831
1825-1855 Николай I Павлович 1796-1855
1855-1881 Александр II Николаевич 1818-1881
1881-1894 Александр III Александрович 1845-1894
1894-1917 Николай II Александрович 1868-1918
(в работе)
1917-1917 Львов Георгий Евгеньевич 1861-1925
Войну вести, пока не победим./ И снова горько, как когда-то,/ Россия стала демократом.

Республику, не тратя лишних слов,/ в руке сжимая отреченье,/ случайный князь из земских, Львов,/ провозгласил без промедленья. И эта временная власть/ позволила  царям пропасть.

На Дне, российском полустанке,/ чтобы страну спасти от произвола,/ и всё же чести сохранить останки,/ отрекся император от престола./ И тотчас, горько, как когда-то, власть пала в руки демократов.

Здесь ненадолго и немного, вполне возможно, невпопад,/ мелькает депутат Серега, отдавший Львову свой мандат./ Кстати, тот самый депутат всадил в Распутина заряд.

И позже выпустил он сдуру
*/*/*/*
Те, кто держал в руках брошюру,
Все подтверждают этот факт.
И поползли слушки по Думе
Серега власти надоумил.

1917-1917 Керенский Александр Федорович 1881-1970
Столица с 1 марта 1918 г.- г.Москва
1917-1923 Ленин Владимир Ильич 1870-1924
1923-1953 Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953
1953-1953 Маленков Георгий Максимельянович 1902-1988
1953-1964 Хрущев Никита Сергеевич 1894-1971
1964-1982 Брежнев Леонид Ильич 1906-1982
1982-1984 Андропов Юрий Владимирович 1914-1984
1984-1985 Черненко Константин Устинович 1911-1985
1985-1991 Горбачев Михаил Сергеевич 1931-
1901-1999 Ельцин Борис Николаевич 1930-
1999- Путин Владимир Владимирович
(в работе)
 
Глава V. Государство.

Землю защищает мощный «Тополь»/ дальнобойной грозной «Синевой». Есть непобежденный Севастополь,/ Есть ответ: ракет крылатых рой. И «Гранат» летит не наугад,/ а туда, где надо сделать «ад».

А плохо с Западом чуток, подайтесь просто на Восток, пока что без него побудьте. Вы не топчитесь на распутье, есть выбора широкий круг, есть Север, льды, есть знойный Юг.

Однажды ядерная гадина закроет свет, и покрывало падет на все, что было дадено, заранее ненужным стало. А там хотите, не хотите ли, но первым будут уничтожены все электронные носители цивилизации земной и творчество ее одной.

Да был не Кич – крутая дедовщина. Обилье генералов и затрат. На службе был мужчина – не мужчина, да и солдат был вроде не солдат. Пошел процесс, состав урезали, и качество повысило устав.

Отмена мичманов и прапоров, а полковникам и разным генералам перестать предоставлять условия. Главное, платить предельно мало, сразу же исчезнут как сословие.

Отменить призвание и звания, а ценить их по объемам знания. Снять со всех погоны лейтенантские. И одеть их. Форму снять, дать пиджаки гражданские. А всю технику военную пусть содержат, как в быту - свою обыкновенную.

И питание, и боепитание, вроде бы совсем уже не те. Стали выше, больше притязания/ к форме, к сроку, ближе к красоте. Кич, однако, все же остается, возникая редко, где придется.

Армия нужна, чтоб защищать, или покорять чужие государства. Продолжать грозиться и стращать, зло копить и совершать коварства.

Армию привыкли содержать/ с целью нападенья на соседей, чтобы постоянно их держать, убеждать всех во вздорном мнении. Но при этом громко обещать, что она нужна чтоб защищать в страхе и покорном поведении.

Что принесет конец ракета, есть те, кто чувствует нутром, и не дождавшихся рассвета спасет подвал людей в метро. И будет дожидаться смена в подвалах метрополитена.

Ход войны, описаны сраженья, все движенья войсковых частей. Как их приводили к пораженью/ или к славе поиски путей. До победы в этих самых войнах, к награжденью воинов достойных.

Забывая, что над полководцем, так же как над каждым из солдат, есть присяга службе, что дается/ Родине, главе стоящим над. И поэтому ответственным особо/ за добро войны, а не за злобу.

Цари, бывало, не сносили головы, ее лишали подданные власти. Поляки выгнали поляков из Москвы, и кто тут прав, а кто неправ, отчасти? Нельзя судить народ, он не причем, судьбу решая огнем и мечом.

Глава всегда виновен в катаклизме. Он допустил, давая резолюцию, решающую жизнь, без права жизни, и приводящую в итоге к революции. Сметающей руководящий строй без их согласия, порой.

История не терпит сослагательства, ну, предположим, победили б белые. И взяли б новые, чем наши, обязательства, и страну Россию сохранили б целою.


Формироваться начал двор/ когда на середине века/ был создан первый наш Собор, прообраз права человека. Верней, конечно, лишь отчасти, прообраз права, а не власти.

Но пара кочей из семи, со смертью наигравшись в прятки, достигли самый край земли, прошли проливом до Камчатки Петров и Детчев до Кургана на кочах по морю доплыли, Рубец, Морозко и Потапов/

Туда же по земле дошли. Потомки позже снимут шляпы, поняв, чего они нашли. А «Сказки» Атласова берег/ откроют русским вид Америк. Конечно, описанья редки, и много скрыла тьма веков. Но факт, отсюда наши предки шли дальше русских берегов.

Москву не сдали. Милорадов ушел с поднятой головой. Шел как охотник, мало радовал, как русский истинный герой. И уводя свой карьерград/ он не оглядывался назад.

Покорены.. пылали города, шли грабежи, насилья и потери. Но так бывало не всегда, и не всегда открыты двери. И выносили на порог покорно собранный оброк.

И до нашествия монголов, стояли Киев, Новгород, Чернигов, Смоленск, Владимир … выглядел нелепо / архитектурой прославянских сдвигов.

Как проходила череда/ побед татаров и монголов, как покорялись города, Хорезма, Грузии, все вплоть до русских селов. Когда впервые стало жарко – в сражении на речке «Калка». А после этого два года напролет/ удачно хан по всей Руси проедет. И унижая ярлыками, позволит шевелить мозгами.

А он в них ходит словно шут, в таких давно уж не хоронят, несут едва вот-вот уронят, по полу тапочки скребут. С тех пор Москва и царство слиты и государством главным власти.

Она стояла и стоит. Дав Рима пали, третий начат, и на пространстве обозримом/ четвертому не быть уж Риму. История всегда богата, когда историк небогат. Он все записывает в ряд и не оглянется назад. Не делает большой утраты.

И вот вторую тыщу лет повеселилась власть Руси. Князья, бояре, церковь, вече опять вошли в противоречье.

Земля первична, власть вторична, но ей резоны не важны. Ей надо править жестко, лично. Холопы слушаться должны. И заселять те территории, которые велит история.

Меняет Грузия историю свою, царей ушедших чаще вспоминает. Забыла, как стояла на краю, и кто помог, на трудность не взирая. Что будет позже, и похоже, узнаем позже всё… Но все же…

Так и Молдавия, суверенность поняв, как принадлежность новой власти, самостоятельную став, осталась ею жить отчасти. И полностью видна её вина, что не с кем выпить ей теперь вина.

Стоит вопрос: Кавказ, высокогорье. Памир закрыл дороги на Восток. Абхазия, Осетия, Приморье/ Россию просят одолеть наш рок. «Прими нас в лоно материнское, не гони, и Крым, пожалуйста, верни».

А то его порвут на части самосоздавшиеся власти.

Нам со времен Петра доныне/ манит Индийский океан. В своей заманчивой картине мешает воля англичан. И путь к Персидскому заливу/ вдали мерцает (нам) сиротливо.



О Власти

Три ветви власти а меж ними листики/верней, обломанные сучья/и острый сук от журналистики/четыре мертвых хватки щучьи /одна законы издает, другая их потом тасует/а третья за ворот берет, тех, кто закон не признает.

И настает потом момент/ когда их судит президент/понравится, тогда подпишет/а нет, пускай на ладан дышит/закон опять пойдет по кругу/и ляжет прочно под сукно/из уважения друг к другу.

Четвертая не то чтоб власть/для трех ветвей она напасть/ и разные её формации меню готовят информации/чтоб обществу подать на стол/создать какой-нибудь прикол/заставить плакать и смеяться, что взять, такие папарацци.

Есть мнение, что власть имеет цвет/ что это верный признак власти/он ярко красный и отчасти/ дополненный слегка другим/ то синим, белым, голубым/ то светлым, то темно-зеленым/ со знаком по своим знаменам.

И для любого сочетанья/ у власти есть свои названья/ а брать коричневый и черный/ ничуть для флага не позорно/ и символ шар, луна и крест/звезда и древний знак Суасти/ такой же верный признак власти.

Как географии тех мест/ Сам по себе цвет не зазорен/ вокруг нас космос тоже чёрен/ придумано немало слов для объяснения цветов/ Ствол древа власти Государство/в нём сила власти и коварство свиты.

Парламент к нам пришел от Бриттов/ теперь у нас палаты две/ как полушарья в голове/ они то левое, то правое/ распоряжаются державою/ одно в ответе за интриги/ другое за в пространстве сдвиги.

И все понятно в эту власть/ всегда стараются попасть/ в ней есть незыблемая ценность/ охрана, неприкосновенность/ чего б не натворил ты там/ тебя не выдадут ментам/ дадут зарплату и квартиру/ позволят погулять по миру.

1 ветвь власти
Парламента больничные палаты,/ нельзя искру из камня высечь,/ опасно кандидату в депутаты/, ведь есть "Беретта","АКМ 2000"/ превышен допустимый фон/ политика убила энергетику,/ судьбу решает телефон.

Засада и предсмертный стон/ И тотчас же возмездья обещанья,/ вот-вот найдем, но чур пока секрет,/ а время-вещь идет без покаянья,/ и новый ствол встречает тет-а-тет/ Где ты бард, не терпевший упора!

Подрастет другой, но не скоро/ Прямой короче, зачем же крюк,/ но отдается сигнал в курке./ Зачем же птицы, к зиме на юг/, зачем  же рыбы вверх по реке?/считают счастьем, мечты о власти?

Притязанья вроде беспричинные/ но нет желаний вовсе без причин/ дума пусть сословно-разночинная/ прячет в себе множество личин/ с виду глянешь, вроде мысли чисты,/ а присмотришься, да в ней одни лоббисты.

А где же собиратели земель/ кто же среди них творец державы/ каждый прижимает свой портфель/ и бормочет: Боря, вы не правы/ Омниа-меа, менум порта/ это позиция высшего сорта/ вот для чего избираются в Думу.

Чтобы собрать неизвестную сумму/ чтобы пробраться в известное дело/ чтобы устроится в ранге министра/ чтобы колеса имело бы тело/ не грозилась взорваться канистра/ мыслить интимно, а жить легитимно.

Одному до власти не добраться/ слишком дорого, не надо и стараться/ только вместе с партией сторонников/ можно угодить в число законников/ в списки, или прямо по мандату/ не проскочишь на одну зарплату.

2 ветвь власти

Партии есть левые и правые/ есть с худой и с доброю есть славою/ правый это праведный, хороший/ левый это вроде нечестивый/ посредине центр как пруд заросший/ и тяни билетик свой счастливый.

На старте коммунистов партия.

Доклад, простите, манифест, был обнародован патриотами, изобразив призывный жест, в поход позвал, построив ротами. Учтен трагедии урок о власти и о смысле жизни, назначен был предельный срок, предложен договор Отчизне.

В нём всё основано на том, что скоро бой и общий дом теперь считаться будет частным. Позор отставшим и несчастным!

Уроки фарса в форс-мажоре.
Три переменки (в коридоре)

После 1 урока:
Урок не в прок, в соборной полноте,/ борьбы не вышло, потолкались,/ напрасны жертвы, плохо дрались/ слова не те, бойцы не те/ пообнимались...

После 2 урока:
История была. Опять пошло враньё/. Мечталось, всё в Союз объединилось/. В натуре же, покаркав, воронье/, в притоке Волги-Миссиписи, скрылось

После 3 урока:
На последней перемене во весь рост возник вопрос-кто мы! Клоуны на сцене! Или граждане всерьез! Так, во первых, нас немало. Во вторых-похожих нет. В третьих-видимо настало взять ответственность. Момент!

Вперед! К мировой революции зовем народы России (подростковые поллюции на простынях у мессии) Помнится, лишь вчера - на знамени всей земли: "В ветрах клич: Пора ! В вьюгах лозунг: Пли!"/ ждем мировой революции, наши лозунги в силе.

Отечество

Мэра Москвы-в мэры России!/Наступает эра "Отечества"/ Прояви свою волю и молодечество/докажи кто пророк, кто мессия/ кто снимет с Родины тяжесть долгов/только в умении успеха основа/если Лужков-надо Лужкова!

Правда с условием следить за здоровьем/ моржевать и играть в футбол/пусть носит кепку над самой бровью/но видит дорогу, куда б ни пошел/сделаем выбор из остальных/нет никакой надежды на них.

Пускай проявляет себя везде/и в политике и в борьбе/ всем надоели нытики/ неумехи в труде. И пусть покажет толково/ себя команда Лужкова/в движении, в решении, в свершении/в общественном уважении.

Да, он достойный семьянин/и нам спокойней будет с ним/Да, мы его благодарим/ за Севастополь, и за Крым/за то, что за дороги взялся/еще б до дураков добрался/пока не будет ясности/ Отечество в опасности.

Ну что ж, Лужков везде Лужков/мой род из крепких мужиков/ нужна России база? Построим! Пусть не сразу/ согласен и сословием/ заботы о здоровии, но не себе в угоду/а для всего народа/да вот судите сами.

Немного о программе Лужкова и "Отечества"/на благо человечества/ 1.Право на труд и на защиту/свободы в выборе труда/ 2. оплату качества труда/ 3. и без задержки на минуту/его повсюду, всем, всегда.

4.Создание рабочих мест/ 5.Доходности увеличенье/ 6.защита женщин и невест/ 7.Обеспечение леченья/ 8.Сниженье тяжкого налога/ 9.Хозяйству сельскому подмога/ 10.Уменье проявить терпенье/ к реформе дела просвещенья.

Беру торжественный обет/ 11.Всё детство защищать от бед/ 12.Начать заводов возрожденье/ 13.Уменьшить к банкам снисхожденье/ 14.Не знать пощады к негодяям/ 15.Не потакать любым лентяям.

16.Служенье сделать долгом чести/ для каждого, на всяком месте/ хоть в армии, хоть в государстве/ хоть за бугром в заморском царстве/ и хоть работай, хоть учись/ Российским быть всегда гордись!

Поклон Лужкову от горы поклонной/ спасибо в храмах и молитвах/ удачен будь в трудах и битвах/ не забывай людей в погонах/ творцов искусств, мастеровых, служителей большой науки/не забывай пожать им руки.

3 ветвь власти

Дозволено всё, что не вышло запретом,/ тревоги народа пусть трогают суд,/ известно, законы в России, что дышло,/ куда будет надо туда и свернут./ И пусть посчитают, что всё-таки есть/надежда в России на совесть и честь.

Помянуты здесь может быть и некстати,/ сошлись в поединке два главных урода:/Свобода для власти, с Свободой народа /в какой-то неясно верховной палате/ Уж по сто одежек на каждом одето,/ но им не хватает, им надо сверх сметы. Плевать им на строгие строки бюджета.

Пирамида. Наверху элита/ у которой вечно шито-крыто/ правда, если пойман прокурор/ из избы порой выносят сор/ иногда сажают прокурора/ только суд свершается нескоро/ вечно пропадают все кассеты/ подтверждающие всё "про это".

А элита тем и знаменита/ что вокруг неё всегда защита/ недоступна взору и удару/ недоступна спору и пожару/ как там ей на элитарных дачах/ люди добрые не знают, но судачат.

И помоги мне отвертеться, чтоб скинуть с рынка лишний пар
Товар, без денег, на товар и без налогов на поступки, чтобы толочь, как воду в ступке партийных истин мишуру всегда угодную двору

4 ветвь власти

Путь власти четвертой крутой и недлинный/ разборку уст роить, с концом поспешить,/ улечься в постель, но проснуться невинной,/ но кайф отыметь и свой акт совершить/ и этот прилюдно устроенный акт/ представить народу как подлинный факт.

В печати неясные скрыты тревоги,/ сомненья, мечтанья, хожденья в народ,/ однако, откуда растут его ноги,/ печать до сих пор всё никак не поймет./ плевать ей на строгие строки бюджета,/ идет постоянно меж ними вендетта.

Есть в журналистике понятье/ страшней Герники Пикассо,/ позвать, завлечь, раскрыть обьятья/ и тут-же, палку в колесо./ Затормозить, помочь раздеться,/ свернуть на неизвестный путь,/ просить: в неведеньи побудь/а утром взять и отвертеться.

Государь

Попробуй, только раз ударь/ поймёшь. что значит государь/ он один для подданных всегда/ искренний, простой, благочестивый/ милостивый, грозный иногда/ и почти всегда во всём правдивый.

Знает он когда начать войну/думает когда её окончит/на неправых возложить вину/ наградить того кто звонит громче/ Если же Макиавелли верить/ государь о личном позабыв/должен быть не человеком-зверем.

Есть такие, совесть погубив/ врут народу для себя в угоду/ мол на рельсы лягу, и забыв/ снова: Утоплюсь! Уйду под воду/ Но к пруду и к рельсам не идут/хоть давно их там на рельсах ждут.

Кавказский вопрос.

Попробуй, затки ему глотку!/ Сразу в ответ схлопочешь./ Это тебе не лодка,/ Его за так не утопишь. Настанет срок, и не жалея икр,/ и весь народ, сойдясь, станцует зикр.

Недавно взял Россию в плен/ неуправляемый чечен./ Теперь в плену она поймет/ неуправляемый народ. Пошел на взлет наш самолет,/ но стало ясно – упадет. Ведь заливал в него бензин неоднозначный осетин.

Кавказ сначала это горы./ В снегах вершины высоко./ А люди гор на дружбу скоры, и в драке с ними нелегко. Лицо, тех гор, национальность.

Но тот, что их, скорбя, хоронит,/ идет за гробом впереди,/ тот своего не проворонит,/ немного только погоди.

Шамиль к Бупекску начал рейд/ пылая местью к иноверным./ Ведь он, поди, не знал наверно,/ что в том всему виною Фрейд./ Потомки на плечах своих/ несут весь этот груз. грехов родных


Еврейский вопрос.

Вопрос Еврейский сформулирован в Одессе. Вот нам бы ставить их уметь. Мечта в Парламенте и прессе/ что буду с этого иметь?

Тут еврей, конечно, не расист, он считает, это личный вызов. Почему коту дал имя «Изя»? Ваською не мог назвать. Расист!

Но дураков сегодня нету, чтоб представлять Биробиджан. И начинается обман. Мол, по партийному совету/ я должен депутатом быть.

Всегда московские евреи/ справлять любили юбилеи/ наглядно, круто, всенародно, с триумфом, с понтом, благородно. Везде звенело громко/ шла нескончаемая месса.

Сегодня, в синагоге пульт/ сигнал дает звучанию ладно. Семитысячелетний культ/ идет как в комплекте Телль Хадна.

Но все моления об одном, сейчас и прежде, как не странно, чтоб вырос хлеб, чтобы был дом, чтоб культ был – женщин и барана.

Хазар Абрамович и полухазар зека Ходорковский, добравшись до нар. Различны по цели с Серегой пути их, правда. Истина – не то, что нам нужно найти, но то, что нам нужно – создать. Им правды Серега не угадает, ее как у Ницше, придется создать.

Вокруг живут сторонники расизма. И душу мне не устают терзать. Сосед – расист коту дал имя Изя, вместо того, чтоб Ваською назвать.

 
Эпилог
Молодечество, главный порок человечества,/ перешедший в России давно в достоинство./ Им грешат и власти и воинство,/ се ступают за тонкую грань./ Все кричат пророкам - отстань, только, чур, меня, не порань.

Дальше - больше, можно представить,/ как окончится круговерть./ Время – вещь, и оно заставит/ нас с планетой увидеть смерть./ Неестественную, конечно,/ ту которую заслужили, не пока¬явшись в ней сердечно.

Слишком долго неправедно жили,/ слишком мало с землей дружили./ То взорвем её, то потопим,/ то толкаем её, то копаем, и че¬го-то из недр таскаем./ То качаем из них, качаем, и как будто бы не замечаем, что себя убиваем.

Понаделали в легких дыры,/ строя рядом с землей квартиры./ Но дышать-то ни там, ни тут,/ эти дыры нам не дают./ На земле уже негде сеять, значит будет нечего жать./ Как же наш наладить уют? Как себя удержать?

Нам, немногим из всех поколений,/ доведется увидеть миллениум,/ смену вех, в Бенгальском заливе,/ человечество осчастливя./ На зеленом острове Кетчел, новый век будет первым замечен,/ там скончается старый век.

На исходе тропической ночи, он проститься с нами захочет,/ забывая, что был немилым./Ожидая охи и ахи, но зевнут ему вслед крокодилы, промолчат вослед черепахи./ А от этой точки Дюгони, новый век устремится в погоню.

Так же каждый земной человек/ завершает свой прожитый век./ Наступает предел, наступает черед,/ и уходит от нас светлый образ в полет./ Ну а те кто в это не верит/ ждут конец у запертой двери.

Стучится в дверь с косой Косая./ Я за тобою... -Кто ты? -Смерть!/ Да не успел я постареть, и что...?/ (Косою потрясая) - Всё, собственно.../ -Как посмотреть! Не рано ты? - Да нет не рано/ Некстати мне! - Да нет, пора.

Ты помнишь, обнимал Кондратий/ тебя, как будто бы вчера?/ А раньше бегали мурашки,/ чего ж тогда-то не серчал?/ Ведь это две сестры–кондрашки,/ предупреждали, замечал?/ Я не всегда хожу сама.

Чтоб не сводить людей с ума./ Близняшек-дочек посылаю,/ одну по случаю, другую по болезни./ Напоминания полезны, потом сама Вас навещаю,/ и чей визит для Вас важней, я размышляю много дней.

Пора! Теряю я терпенье,/ твой на земле закончен век!/ Ты ждал меня, как избавленья?/ Обычный, слабый человек./ И я по совести скажу, что я тобой не дорожу./ Хоть среди Вас такие есть, что и мою составят честь.

Не посчитаются со мненьем,/ шагнут в другое измеренье,/ где их очень то достать./ Я не люблю туда летать./ Сам виноват, что был невеждой/ и не питал себя надеждой,/ хотя бы в памяти быть вечным и оставаться человечным.


Рецензии