Артур Хью Клаф - Современные десять заповедей

The Latest Decalogue by Arthur Hugh Clough

Thou shalt have one God only; who
Would be at the expense of two?
No graven images may be
Worshipped, except the currency:
Swear not at all; for for thy curse
Thine enemy is none the worse:
At church on Sunday to attend
Will serve to keep the world thy friend:
Honour thy parents; that is, all
From whom advancement may befall:
Thou shalt not kill; but needst not strive
Officiously to keep alive:
Do not adultery commit;
Advantage rarely comes of it:
Thou shalt not steal; an empty feat,
When it’s so lucrative to cheat:
Bear not false witness: let the lie
Have time on its own wings to fly:
Thou shalt not covet; but tradition
Approves all forms of competition.

The sum of all is, thou shalt love,
If any body, God above:
At any rate shall never labour
More than thyself to love thy neighbour.


Единого знай Бога: двух
Трудней в себя вместит твой дух.
Не поклоняйся образам
Помимо денег – это срам.
Не засоряй проклятьем речь:
Беду не сможешь им навлечь.
Ходи на службу в воскресенье,
И о себе поднимешь мненье.
Родителей чти – то бишь, всех,
Кому подвластен твой успех.
Не убивай – но продлевать
Жизнь надо ль тщиться помогать?
Не изменяй: в соблазне – ложь,
В нём выгоды ты не найдёшь.
Не становись на кражи путь:
Куда доходней – обмануть.
Не лжесвидетельствуй; поймёшь –
Сама расти умеет ложь.
Не возжелай – но состязанья
Давно вошли в наше сознанье.

Итак, раз уж любить кого –
На небе Бога одного!
Совсем нет смысла жить, любя
Соседа больше, чем себя.


Рецензии
Прелесть!!!!!!

Лариса Белоус   28.09.2016 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо ^__^

Аноним   11.10.2016 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.