Сказка

Эту историю многие считают вымыслом. Возможно, так оно и есть. Однако, послушайте-ка, что мы вам расскажем.
     Во времена мрачного средневековья, в государстве, именуемом Польшей, влачила свое существование одна вдовствующая панночка Ирена. Она не была писаной красавицей, ею не восхищались люди, все говорили про нее: «Потеряла мужа, да совсем из ума выжила». Ирена не имела друзей, но часто ходила в лес. Говорили, что она там с кем-то встречается. Суеверные люди считали ее сподвижницей дьявола. А так как в маленьких городах слухи распространяются быстро, все стали считать Ирену ведьмой и избегали ее при встрече.
     В этом же городе жила крестьянка Майя. Она была тихой, забитой девушкой. Ее движения были неуклюжи, Майя частенько разбивала тарелки по неосторожности, за что ее ненавидели в доме. Но она помогала всем, кто бы ни просил ее о помощи. Поэтому ее все любили (исключая, разумеется, ее господ). Лишь Ирена не любила девушку. «А, греховодница, стыдно тебе перед чистой душой! Вот с кого нужно брать пример!»-слышала она вслед.
     Жизнь в этом месте была спокойной, но внезапно люди стали умирать. Не своей, но насильственной смертью. «Это ведьма Ирена»,-говорили. А Ирена все так же ходила в лес и ни о чем не знала. На этой неделе каждый день случалось по одной смерти.
     Понедельник. Крестьянина Давида съел волк-оборотень.
     Вторник. Лошадь купца Виктора взбесилась и задавила его копытами.
     Среда. Части тела дворянки Эльжбеты нашли в лесу, развешенные на дереве.
     Четверг. Почтенную Анну убили разбойники, впоследствии сняв с трупа все украшения.
     И вот наступила пятница. Утро было настораживающе тихим и красивым. Но вдруг раздался оглушительный грохот в стороне леса. Кто-то испугался и тут же умер от страха, а кто-то побежал в лес, смотреть, что произошло. Люди бежали, не зная, что и думать, и увидела вдалеке пламя гигантского костра. Не решаясь идти туда, жители города переночевали в избушке старика-отшельника, жившего там, а наутро двинулись в путь.
     Когда они пришли на место, то их глазам предстало следующее: огромное пространство, выжженное огнем, и совершенно нетронутые мертвые тела Ирены и Майи. У первой на лице застыла улыбка, означающая то, что она погибла, сделав что-то доброе. У второй лицо было искажено немыслимой гримасой злости. А рядом стояли крестьянин Давид, купец Виктор, дворянка Эльжбета  и старуха Анна.
     Они рассказали, что это Майя убила их, а на людей навела морок, и что Ирена встретилась с ней прошлым вечером, и силы Добра и Зла столкнулись. А была Ирена такой нелюдимой потому, что ее мужа также убила крестьянка, и ходила в лес спрашивать совета у своего покойного Адама  - уж он-то знал, что к чему. Все думали, что он утопился в озере, но его отправила в могилу ведьма Майя.
     С тех пор жители того города никогда не делают поспешных выводов и до сих пор помнят те страшные дни.


Рецензии