История старика

Жил был старый, старый дед,
Кожа желтая, сам сед,
Жидко длинная борода
Доходила до пупа.
Много знал тот старый дед,
Видел столько, что ослеп,
Много обуви сносил,
Вот теперь не стало сил!
И сидит он на крыльце
С грустной миной на лице.
Посошок в руке дрожит,
Сам с собою говорит,
Смерть давно он ждет к себе,
Эхом жизнь прошла в душе!
Как устал старик тот жить,
Одиноким старцем быть!
А старуха не идет,
Хоть старик ее зовет,
Ищет тусклыми глазами
И поклон ей бьет речами:
«Эх, подруга, приходи,
Старику ты помоги,
Нет уж сил моих ходить
И людей собой гневить!
Есть уж больше не хочу,
В теле чую немоту,
Еле слышу, говорю,
Забери ж меня в ту мглу!
Дай же мужу отдохнуть,
Очи старые сомкнуть,
Проваливший рот закрыть,
Этот мир со всем забыть!
Сердце жалобно стучит,
Отдает глухой свой тик,
В жилах кровь едва бредет,
Тепла в тело не дает!
Отжил я свой длинный век,
Позабыть бы все навек!
В жизни я любовь видал
И себя всего отдал!
Свою ладушку любил,
Хороводы с ней водил.
Много детушек она
Подарила мне тогда,
Был я сильный, молодой,
Смелый, страстный, озорной,
Храбро в бой  солдат водил,
Жизнь свою я не щадил!
А теперь, как перст, один,
Потерял я много сил,
Смерть, приди же ты ко мне,
Будь подругой ты во сне».
Рокот старческий услышав,
Смерть пришла и, жизнь похитив,
Старику глаза закрыла,
Крестом руки наложила,
Дух земной ушел во мглу
И открыл там вновь звезду.
Звезда эта небольшая
И горит, как золотая!
Сколько звезд, друзья мои,
Столько жизней позади!
 


Рецензии