Электричка

Час пик, понедельник, вагон электрички,
Спрессованы люди, как в банке селёдки,
Торчат чьи-то лыжи, шарфы и косички,
И пахнет окурками, потом и водкой.

И там, где, казалось, не пасть апельсину,
Толпу рассекая каким-то макаром,
Сдвигая плечом чьи-то груди и спины,
Сочатся торговцы дешёвым товаром.

У сплющенных в плотный комок индивидов
Погибло понятие личного поля.
Смиряясь с судьбою, глотая обиду,
Они проявляют железную волю

И терпят друг друга, прижавшись до боли,
Карманы руками спасая, страдая
стоят. Да какое там личное поле?
Уходят в себя, словно в спячку впадая…

И мчится брикет организмов усталых,
Отдавших весь день непосильной работе,
Участвуя в вялых вагонных скандалах,
Навстречу уютным домашним заботам.

Добравшись до дома, они превратятся
В отдельных людей (в рамках личной квартиры)
Но, стоит в вагоне им вновь оказаться,
Они – часть потока, они – пассажиры.

Была б моя воля, я б в сердце столицы
Воздвиг монумент, не жалея налички
И, чтоб не лепить эти скорбные лица,
Я б высек квадратный вагон электрички!

Электропоезд Москва - Подлипки-Дачное 04.04.2002
При копировании или цитировании для публичного использования, обязательна ссылка на сайт правообладателя: http://sytnik.my1.ru ©


Рецензии