Ты радуешься суетно и мелко...

Ты радуешься суетно и мелко,
Как пьяница, обшаривший карман,
Обрадован случайной опохмелке
Или нежданной дозе наркоман.

И говоришь мне, совестливо маясь:
«Какое счастье, друга не забыл!
Ты знаешь, я поиздержался малость,
Убей, не вспомню, где вчера я был?».

Я отвечаю: « Погоди немного!»,
А сам спускаюсь в ближний гастроном.
И вот опять стою я у порога,
Набив портфель закуской и вином.

Там у соседей музыка играет,
Прибит к стене на кухне старый стол.
Уже приятель руки вытирает
О маечку селедочный рассол.

Его жена, уселась с нами рядом
И в выпивке от нас не отстает,
Сама себе хохочет до упаду,
Вовсю беззубый открывая рот…

Я на полу соорудил лежанку,
(Семейных войн бессчетный дезертир.)
И до зари глядел, с улыбкой жалкой,
Как ликовал на мне клоповый пир.


Рецензии