Мост и Дорога, сказка

Когда-то давным-давно бегала по Лесу девчонка Тропинка.
Бегала она, бегала, да и выросла – превратилась в Большую
Дорогу. – Ну, наконец-то – обрадовалась она, – теперь могу
и в Город податься, такая я стала большая да красивая.
Выкатилась из Леса и побежала Дорога через Поле, 
только видит –Река преграждает ей путь – вот беда!
Но откуда ни возьмись – Старый Мост:
– Вставай мне на плечи, – говорит, – они ещё крепкие,
и переберёшься.
– Ах, спасибо! – сказала Дорога, перебралась на другую
сторону по Мосту и весело побежала к Городу, к новой жизни.
         Прижилась она в Городе, долго бродила по всем улицам
и переулкам, а когда ей хотелось побывать в Родном лесу –
бежала обратно, наступала на плечи и спину Старого Моста
и благополучно оказывалась на другом берегу.
          Старый Мост любил красивую Дорогу и старался
поудобнее подставлять ей свои плечи и спину, а Дорога
не замечала его стараний и перестала говорить ему «спасибо».
          Старый Мост расстраивался и ветшал от огорчения.
Даже Старая Ветла – такая же старая, как Старый Мост –
сказала однажды Дороге:
– Бесстыдница, бегаешь взад-вперёд, топчешь Старого,
да и «спасибо» не говоришь!
– Вот ещё! – вильнула Дорога в сторону, – кому «спасибо»
говорить! Да я об него ноги вытираю! Пусть лучше мне «спасибо»
скажет, что я с ним в таком близком родстве состою!
– Глупая! – замахала ветвями Плакучая Ива, – Да что ты – без
него?
           Но где там! Дорога уже умчалась, не слушая их, только её
и видели!
         Старый Мост, раскисший от дождей и непогоды, одряхлевший
от бесконечной беготни и проказ шустрой Дороги, услыша такие
обидные слова, совсем обессилел, изнемог, и, когда однажды она
стала возвращаться из Города в Лес, рухнул в Реку, а с ним – и
Дорога…
– Эх, нет Дороги! – говорили с раздражением Люди и жалели,
что рухнул Старый Мост.
          Вот и ты, мой молодой друг, оглянись вокруг –
кто тебе подставляет плечи, чтобы добрался ты до другого берега,
до Новой Жизни –

к Городу Здоровья,
к Городу Знаний,
к Городу Счастья?
Твои Родители, Бабушки и Дедушки,
твои Друзья и Соседи,
просто Хорошие Люди.
Будь же БлагоДарен Им,
чтобы не рухнул Мост Помощи,
не отрезал тебе Путь –
к Знаниям,
к Счастью,
к Свету!


Рецензии