Найденное Старое Студенческое Сочинение

                Сочинение-миниатюра.

     Цитата: «Что бы делало твоё Добро, если бы не существовало Зла?».
     Воланд. «Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков.

     Добро и Зло – две противоположные стороны и в то же самое время две части одного целого. Они неразрывно связаны между собой. Это всё равно, что свет и тень. Если представить, как бы выглядела Земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот моя тень, вот ваши. Но также бывают тени от деревьев и от живых существ. Так что же, ободрать всю Землю, снеся с неё прочь все деревья и всё живое, при этом наслаждаться голым светом?.. Нет, это было бы глупо.
     Различие Добра и Зла лежит в отношении к людям. Здесь важен баланс, так как Тьма исчезнет лишь тогда, когда люди победят в себе Зло или Свет исчезнет, если людям Тьма понравится больше...
     Можете считать меня пессимистом, но зачастую Зло довлеет над Добром. Иногда, глядя вокруг себя, хочется прищуриться, и не от яркого солнца, а потому что, если смотреть на Мир прищурившись, то легче скрыть слёзы... Всё чаще встречаются люди озлобленные, делающие всё с упором на личную выгоду. Причин этому много, либо недостаток веры, либо пофигизм, потому что жить проще и не напрягаясь – легче...
     Об этом можно говорить долго, но в противостоянии двух сил у Зла больше шансов, потому что погасить в себе Свет легче, чем рассеять Тьму вокруг...



     17.10.2005


Рецензии
Ты оказывается, и в прозе мастак, Джей! Интересно написано. Уже тогда так неординарно мыслил!
Я всегда вот о чем задумывалась: а что есть зло, что есть добро? Всегда ли зло творит зло, и всегда ли добро приводит к добру? Сплошь и рядом - наоборот. Свет виден именно во тьме. Без зла не было бы и добра. И часто зло нечаянно вызывает именно добро. Вот почему говорят: Не было счастья, да несчастье помогло?
Значит, они оба нужны, и без одного не было бы другого. И часто самые злые дела одеты в добрые слова, и наоборот.

Александра Болтовская   01.08.2012 02:53     Заявить о нарушении
Ну, мастак - это конечно же громко сказано, но спасибо, Саша... ;-)

А по поводу Добра и Зла, то это две крайности одной и той же сущности, как говорится, тут всё сложно бывает, например... )

Джей Сандерленд   06.08.2012 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.