Птицы на юг улетают

ПТИЦЫ НА ЮГ УЛЕТАЮТ,
СЕРО В ДУШЕ И ТЕМНО.
ТЕНИ ПОД ОКНАМИ ТАЮТ,
ЧУТЬ ПРИОТКРЫТО ОНО.
В ДОМЕ ПУСТОМ НЕ УЮТНО,
СТАРЫЙ РОЯЛЬ У СТЕНЫ.
БЫЛО КОГДА – ТО ЗДЕСЬ ЛЮДНО,
ВСЕ ЖДАЛИ ПРИХОДА ВЕСНЫ.

ОДНА МОЛОДАЯ ДЕВИЦА
СИДЕЛА ЗА ДЛИННЫМ СТОЛОМ.
ХАРАКТЕРОМ – ДИКАЯ ЛЬВИЦА,
ПРЕКРАСНА С ОБЕИХ СТОРОН.
ИГРАЛА ЭТЮДЫ И ПЕЛА,
ЛЮБИЛА КАРТИНЫ ПИСАТЬ,
А ТАК ЖЕ ЛЮБИЛА ШОПЕНА
СУДЬБУ С НИМ ХОТЕЛА СВЯЗАТЬ.

ЛЮБИЛ ЕЕ ЮНЫЙ МАЛЬЧИШКА
И ЖДАЛ С НЕЮ ВСТРЕЧ У РЕКИ.
ВОТ ТУТ КОММЕНТАРИЙ ИЗЛИШЕН,
ОН ПРОСИЛ ЕЕ ДИВНОЙ РУКИ.
ОНА ОТКАЗАЛА, НЕ ГЛЯДЯ
В ЕГО ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА,
А ОН ВСЕ СТОЯЛ С НЕЮ РЯДОМ,
КАК ВДРУГ ПРОГРЕМЕЛА ГРОЗА.

И ДОЖДЬ ПОТИХОНЬКУ ЗАКАПАЛ,
НЕМНОГО ПОДУЛ ВЕТЕРОК,
БАГРЯНОЕ НЕБО В ЗАКАТЕ
ДАВАЛО ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК.
ОНА УБЕЖАЛА И СКРЫЛАСЬ
ВДАЛИ ЗА ЖУРЧАЩЕЙ РЕКОЙ.
ЛИСТВА ВЫСОКО ЗАКРУЖИЛАСЬ,
А ПАРЕНЬ СТОЯЛ САМ НЕ СВОЙ.

ПОТОМ ОН КУДА – ТО УЕХАЛ,
ТУДА ОТ МИРСКОЙ СУЕТЫ,
ГДЕ ГОРЫ, ПОКРЫТЫЕ СНЕГОМ,
ГДЕ ТАК РЕДКИ ЛЮДСКИЕ СЛЕДЫ.
ОНА ЖЕ ЧУТЬ ПОЗЖЕ СКОНЧАЛАСЬ,
УПАЛА НЕЧАЙНО С ОКНА.
СО СМЕРТЬЮ СВОЕЙ ОБВЕНЧАЛАСЬ
И ДОМ ОПУСТЕЛ БЕЗ ОГНЯ.


Рецензии