Цветок

Бутон, что скромно рос на клумбе,
Начало брал, как все, из клубня.
Но вот почти пришла весна
И время цвета принесла.

Невзрачный, листьев полный куст,
Всегда казался скучно пуст,
И вдруг – бутоны распустились!
И мы красе их поразились:

Чудесной, острой, яркой формы
Рос тот цветок средь блёклой нормы.
Его тройной соцветья вид
Мне любоваться им велит…

А что за цвет! Его прекрасней
В цветах я не встречала: ясный
И полный ярко-красных стилей
Вина бокала переливов.

Ты так прекрасен был и редок,
Что я вставала рядом, крепко
Впиваясь в пламенный твой образ…
Прекрасней ты в сто крат, чем роза!

И вот однажды я спустилась
К цветку прелестному, смутилась…
Что стало с трепетным твореньем,
Природы чудным вдохновеньем?

Два друга пали смертью храбрых,
Один в предсмертной лихорадке
Дрожал, страдал один на стебле –
Видать, не видеть мне весенних

Цветов очарованья прелесть,
Чем услаждать свой взор хотелось
Как можно дольше, но законы
Мне не дано менять природы…

Мы все законам сим подвластны –
Несет иное каждый ясный,
Наполненный блаженством полдень:
Подумай, вдруг последний он нам?

17.04.2012 Рублево


Рецензии