Новая теорема Ферма

К Пьеру Ферма
приходит седой старик.

- Это Вы
известный математик?
- Да, я придумал
великую теорему.
- А что вы скажете об этой
« X+Y=Z »?
- Она о натуральных числах?
- Нет. Она о людях
- Эта теорема недоказуема.
- Вы ошибаетесь,
смотрите,
как всё просто:

«Х» - очень похож
на человека,
он просит у неба,
и крепко стоит на ногах,
потому что в нём есть вера.

«Y» - это тоже человек,
и он просит у неба,
но слаб человек,
и стоит на одной ноге.
Не дай бог
случится ветер -
тяжело человеку
противиться стихии.

«Z» -
это земля,
это небо
и между ними находится
лестница.

« X+Y=Z »
Какая простая теорема:
если в тебе есть Бог,
то поддержи человека без веры,
и вам двоим откроется небо.

Пьер Ферма поражён,
он поднимает глаза вверх:
сидя на радуге улыбается Будда,
из-за облака машет рукой Иисус
на заднем плане
проносится на оленях Санта-Клаус.
Мир снова
превращается в сказку.
Мир влюблён
в математику.

________________________________
 
Пьер де ФЕРМА
Pierre de Fermat, 1601–65
В символах теорема Ферма выглядит так: нельзя найти целых чисел x, y и z, которые удовлетворяли бы уравнению xn + yn = zn, если n больше 2.


Рецензии