Человек

Что же ты, человек, из себя представляешь?
Чей ты образ и облик собою являешь?
На кого ты похож как внутри, так и вне
Кто сумеет на это ответить вполне?
 
Человек, ты умом своим многое знаешь
Ты бывал на дне моря и в небе летаешь
Ты под землю сходил, по луне смог пройти
Кто бы смог из животных тебя превзойти?
 
Ты умом своим ближних своих удивляешь
Но своим же умом их потом истребляешь
Ты по трупам готов к своей цели идти
Кто бы смог из зверей в том тебя превзойти?
 
То ты свет, то ты тьма, то ты добр, то ты злобен
То ты раб всех пороков, а то ты свободен
У одних сердце будто букет дивных роз
У других же, как будто в их сердце - навоз 
 
У одних сердце пламенем ярким пылает
Боль чужую и скорбь всю себе принимает
У других же, себя только может любить
Будто камень, который ничем не пробить
 
То к высотам взлетел, тот на дно опустился
Этот гений известен, а тот гений спился
Этот трепетно сердце от злобы хранит
А другой, тот напротив, в нём злобу растит
 
Мы как поле, а зло и добро это – семя 
Что растет в нашем сердце, покажет нам время
А пока, это могут поведать уста
Может в сердце, к примеру, царить красота
 
А уста обдавать всех гнилыми словами?
Быть такого не может, вы знаете сами
Что в избытке есть в сердце – елей или яд
От избытка того и уста говорят
 
Но ещё также люди такие бывают
Что себя сквернословием не оскверняют
Но о сердце таких можно знать по делам
Как о дереве добром по добрым плодам
 
Мы есть то, что мы в сердце своём посеваем
Что взрыхляем, пропалываем, поливаем
Семя доброе, добрый и плод принесёт
А кто злое посеял, тот зло и пожнёт
 
Разумей, что за семя тебе предлагают
Ложь иль истину в сердце твоём полагают
В чьей стране иль саду семена те растут
Что тебе под красивой обложкой несут
 
Злаки хлебные люди растили веками
Все мы живы и сыты, питаясь хлебами
Чем, скажите, нам сможет кто хлеб заменить?
Когда стоит голодному хлеба вкусить
 
Как он силы ему в тот же час возвращает
Светом, тусклые очи его просвещает
Человек умирал, но теперь он живёт
Злое семя иль доброе это даёт?
 
Кто разумен, тот зло от добра отличает
Семя злое хоть сладко, но не насыщает
Нет в нём радости, жизни, нет сил, чистоты
Хоть украшено как эталон красоты
 
Разумей, что ты принял, чем сердце питаешь
Ты духовно насыщен, иль ты голодаешь?
Радость в сердце твоём, или в нём тяжкий гнёт?
Угнетаем твой дух, или песни поёт?
 
Очень хочется жить, иль тебе жить не мило?
Ты всех хочешь любить, или сердце остыло?
Разумей и смотри что в тебе за зерно
Разумей, ну а если тебе всё равно
 
Всё равно чем ты ум свой и сердце питаешь
Всё равно иль ты так про себя рассуждаешь
То, что ты от рождения не хуже других
И что признаков зла нет в тебе никаких
 
Что ж, допустим ты зла в своём сердце не знаешь
Но зато вместо зла ты в нём глупость питаешь
Жатва будет и глупость свой плод принесёт
И кто умным родился, тот глупым умрёт


Рецензии