Хутор Протоцкий

Какая же нынче пустыня
В цветущие земли легла.
Когда-то по этой равнине
Гулял я, не ведая зла.
Гулял я по солнечным рощам,
Срывая ромашку и мак,
А нынче лишь ветер полощет
Сухой пожелтевший ивняк.

От этой реки мы могли бы
Кормиться деревнею всей –
Здесь плавали жирные рыбы
И стаи крикливых гусей.
Теперь же на мёртвые воды
Легли запустенье и тишь,
Да рваные чьи-то заброды,
Да кем-то сожжённый камыш.

Когда-то из зарослей чудных
Здесь дивные трели неслись,
И в клетках своих изумрудных
Купался удавшийся рис.
И с видом счастливо-усталым,
От зноя пурпурный, как рак,
Бродил по заросшим каналам
Какой-то заезжий рыбак.

И сам выходил я, бывало,
В дешёвом дыму сигарет
Со снастью присесть у канала
И встретить весенний рассвет.
Мне птицы о счастье кричали,
Улыбка цвела на лице…
Но всё это было вначале…
А что ещё будет в конце?


Рецензии
Печальная картина!...

Вадим Константинов 2   01.06.2012 17:53     Заявить о нарушении