Ах, эта цивилизация

"неистребимые одуванчики заливались в солнечных лучах от смеха"
borbar

Цивилизация методично творила задуманное – подчинить себе всё и вся.
Люди постепенно сгонялись в мегаполисы, в их железные тиски технократии, рекламных ударов по нервам, безрадостности искусственных покрытий на земле. Да, конечно, хлюпать па жиже после дождя между освещённых разноцветным неоном витрин в многоэтажных коробках, мягко говоря, было бы несимпатично и негигиенично. И, как само собой разумеющееся, вытекающее из обстоятельств, происходило запечатывание воспоминаний о живой Земле, Земле – кормилице, благодетельнице.
Поколение, родившееся и выросшее на асфальте и плитках, не страдало от ностальгии. Дли них такой расклад был естественным и удобным положением дел.
А вот их деды и даже родители, помнящие о просторах, нивах и долах, пашнях и лугах, маялись, хотя и не всегда осознанно. Позволить себе часто, как это было теперь принято называть, выезды на природу,  уже казалось не деловым и пустой тратой времени. В лучшем случае, по грибы и ягоды, да ещё и для продажи. Какие уж тут красоты.
И начался бум дач и домиков в деревне.  Ближе к земле, к её дарам. Земля вздыхала и дарила, по трудам. А души оставались закрытыми, бронированными цивилизацией.

Взгляни на этот чудный одуванчик,
Склонись в поклоне к щедрой Матушке-Земле.
Но мы скорей поднимем чей-то фантик.
И будем поливать морковку на заре.


Рецензии