О Пабло Неруде

В блокноте старом с синею обложкой
( Листки желты, осталось их немножко)
Моей рукой, в тот раз неторопливой,
Записаны стихи чилийского Поэта,
Они обращены к его любимой,
Они пришли с другого края света.
А мне казалось, что ко мне,
И по ночам в щемящей темноте
Себя я ощущала не в постели душной,
А где-то далеко, под небом южным
На берегу звенящего ручья
Закинув руки, на траве лежала я.
И солнце через крону пробивалося едва,
Нет, это всё-таки была луна,
В мечтаниях мне было всё равно,
Пьянил меня восторг, и было так легко.
Мне пылкий ветер приносил слова,
Весь континент пересекала нежности волна,
И эти волны океаны наполняли.
А звонкие названья городов и рек,
                как ласковые прозвища звучали.
Ещё тогда был жив неистовый Неруда,
Его стихи мне обещали чудо,
И имя Пабло на испанский лад
Я повторяла столько раз,
Смягчая «эл», смягчая «о»,
И в имени его мне чудилось твоё…
Что я ждала? Мне нужно так немного –
Стихи, ручей и галька у Бороа.
                6.05.12


Рецензии