Мысли под занавес

ШАТКИЕ УСТОИ

Шатаются устои,
как прежде никогда...
Жизнь и гроша не стОит -
и в этом вся беда!

------------

БЕЗ ОБОЛЬЩЕНИЙ

Никогда не обольщайтесь!
Мир наш не-ис-по-ве-дим:
от восторгов до проклятий
шаг порой всего один!..

------------

ОДИН - НОЛЬ

Я верю, дух непобедим! -
И в этом смысл и соль:
не страшно, если ты один,
страшнее, если - ноль!*

------------

МАГИЯ ЧИСЛА

Я понял: рейтинг - суета,
как валерьянка для кота
или морковка для осла -
короче: магия числа!..

------------

БОЛЬНИЦА

Не скрою, мне частенько снится
(и с каждым годом всё сильней),
что мир - огромная больница,
а мы все - пациенты в ней...

------------

КАПИТАН (О. В.)

На корабле он - царь и бог
и на земле отнюдь не плох:
она, когда он не был пьян,
звала его "мой капитан"...

------------

ДЕНЬ И НОЧЬ (М. В.)

Всё сложилось как-то вдруг
и идёт по кругу:
если день - мой добрый друг,
значит, ночь - подруга!..

------------

МОСКВА (А. А.)

Недаром говорят издрЕвле:
Москва - огромная деревня,
столица радостей и бед...
Бог мой, чего в ней только нет?

------------

ПЛОХИ ДЕЛА!

Если звёзды ночами не светят,
если чувства сгорели дотла
и петух не кричит на рассвете -
это значит, что плохи дела!

------------

ПОЙМАТЬ УДАЧУ

Поймав за хвост удачу,
держи её - иначе
она взметнётся вдруг
и - выпорхнет из рук!

------------

ПОЧУВСТВОВАТЬ МЫСЛЬ

Не терпящая чествований всуе
и смело увлекающая ввысь,
поэзия на свете существует,
чтоб мы могли
почувствовать в ней мысль!

------------

СОВЕТ НА ДОРОГУ

Можно пренебречь советом,
всё ж скажу издалека:
не завидуйте поэтам -
жизнь их очень не легка!

2012
_______________________________________
_______________________________________


* Авторство афоризма "Не страшно, если ты - один. Страшно, если ты - ноль!" принадлежит писателю, ведущему авторской телепрограммы "Клуб джентльменов" Константину Мелихану.


Рецензии
Стихи - магия слова, когда они в гармонии стихии.

Сергей Сорокас   21.07.2013 03:50     Заявить о нарушении
Вот это верно, Сергей! Слова должны органически вплетаться в общую канву стиха и как бы не замечаться на его фоне, образуя единое целое.
Спасибо большое за Ваше ценное замечание!

Валерий Шувалов   21.07.2013 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.