Первая симфония Шостаковича

Первая симфония Шостаковича
(написана в 1925 году в 19 лет)

И мрак, и тот слепящий свет
Откуда в девятнадцать лет?
Чему он все противоречит?
То тьма, то снова вспыхнут свечи.
Традиции, как на веревках
И дергают их очень ловко.
Здесь словно все наоборот,
Глядишь – и новый поворот,
Закончится на полуфразе
И без причины, и без связи.
То хрип простуженного альта,
То яркий взлет тройного сальто,
То что-то повторяют пылко,
И вновь ехидная ухмылка.
Мелодии в полутонах
То дикий взрыв, то полный крах.
Он ничего не утверждает
И тут же все волна смывает,
Бесформенный нестройный хор,
Слоистой жизни перебор,
Все, как в горячечном бреду
По лезвию ножа иду,
И восклицанья, и сомненья,
Так с кем идут его боренья?


Рецензии
Борений нет не с кем
Есть черные,есть светлые тона
И выбрать нужно каждому
Что тронет твою душу?

Я тьму конечно не люблю
А Шостаковича люблю послушать.

А.Ш.777!

Андрей Александрович Шаврин   03.12.2016 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.