Принцесса Лаис

О чём грустит пастух на холме,
Свирель положив на колени?
Отчего улыбка его светла,
Когда глаза столь печальны?

О чём задумался паладин,
Глядя в ночное небо?
Зачем сюзерена покинул он
И в странствие жизнь превратил?

Какие слова шепчет поэт
Над чистым листом бумаги?
Почему оставил он этот мир,
В башне высокой закрывшись?

О принцессе Лаис грустит пастух,
В мелодии грусть изливая.
И смотрит с улыбкою на цветы,
Принцессу свою вспоминая.
Глаза её - как васильки.
Как небо, они глубоки.

О принцессе Лаис думает паладин
И любуется россыпью звёзд.
Звёздный жемчуг вполне гармонировал бы
С водопадом её волос -
С водопадом русых волос
Ангела снов и грёз.

"Принцесса Лаис" - шепчет поэт,
Чернильные слёзы роняя.
Кончилась ночь; на востоке рассвет
Горит, небеса поджигая.
Вибрирует, счастья полна,
Души золотая струна.

Любовь - луч солнца во тьме кромешной,
Цветущий остров в пустыне снежной.
Любовь - бальзам для сердец больных.
Любовь - легенда среди живых...

С полей королевства пастух принесёт
Цветы для прекрасной Лаис.
Рыцарь сто подвигов совершит
Во славу прекрасной Лаис.
Поэт увековечит в стихах
Имя прекрасной Лаис.

Пусть, никто из них никогда
Не узнает её любви;
Счастливейшие из безумных -
Влюблённые безнадежно.
1997


Рецензии