Горячность

А.С..Пушкин

К БЮСТУ ЗАВОЕВАТЕЛЯ

Напрасно видишь тут ошибку:
Рука искусства навела
На мрамор этих уст улыбку,
А гнев на хладный лоск чела.
Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен
В лице и в жизни арлекин.

1829

Примечание.

Имеется в виду бюст Александра 1 работы Б. Торвальдсена




    Горячность

Горячий наш поэт
непримирим к противоречьям.
И мог он вызвать на дуэль,
за правду и за честь.


Рецензии