Сонет 45

Чтоб восхвалять тебя, мне надо быть с тобою
И зорко наблюдать, какой мечтой живёшь.
С претензией ко мне и от меня, что ждёшь
Своею пользуясь, на время красотою.

О, не лукавь – я вижу недостатки,
Как хочется тебе под власть меня подмять.
Я прекращу порыв, себя могу унять:
До страсти к плоти я не очень падкий.

Когда же свой ты проявляешь ум
И с нежностью правдивой меня ценишь
В мои возможности безропотно ты веришь.
Ликую я, что я высок от дум!

Не красоту хочу я восхвалять,
А ум и сердце желаю раскрывать.


Рецензии