Память о героях

Вы думали когда-нибудь, друзья,
Что те, кто не пришёл с войны,
Ушли навек; но забывать нельзя
Их подвиг для людей и для страны.

Ушли в небытие; но ведь для нас,
Для всех сынов и внуков их родных
Они примером служат каждый час,
Они-то и живее всех живых.

Границу перешли в году четвёртом
И в сорок пятом вышли на рейхстаг.
Дыша в тех коридорах газом спёртым,
Подняли свой победоносный флаг.

Так будем же их памяти верны,
Счастливый, трудовой построим мир,
Чтоб не было совсем такой войны
И грома новых пушек и мортир.


Рецензии