На паре

;Сижу уныло за партой, вникаю.
Устало сосед пальцем тычет в айпад.
Видно дебил снова в карты играет.
Мало бед, жальцем свет сверкает, ад.

Учитель растёкся мыслью по древу,
Слов не услышав, вижу лишь рот.
Мучитель прилёгся, немыслимо чреву
В жертву отдав бутерброд.

Боже, как пошла жизнь такая:
Одни, развлекаясь, смеются иль жрут.
Другие, бесплодности не понимая,
Влачат, распинаясь, бесмысленный труд.

Увы, бессмыслица нас во всем окружает:
В  стремленьях и целях, труде и ученьи.
И в чувствах, что порой сердце рождает.
И даже в мечтательном праздном мученьи.

И всё что ты делаешь, видишь и слышишь -
Есть просто дым и пустая химера.
Мертвенно всё, даже даром, что дышешь,
Нет ничего, пусть хранит тебя вера.

Сижу не моргая, а мысли как мухи:
Крутятся, вертятся, лезут ко мне.
Межу прерывая, повисли на духе,
Что стонет недвижимо - камень на дне.

И не запомнить мне уравнений,
Соединений, законов простых
Слишком уж много внутренних трений
И сожалений, чтоб слушать мне их.


Рецензии