С поволокой глаза...

С поволокой глаза и ресниц опахала,
Влажный в пятнышках нос и крутые бока.
Теплотою дыша, ты собой создавала
Чувство дома… Его пронесла сквозь века.
У народа считалась источником жизни,
Было страшной бедою тебя потерять.
Детство! Часто к нему возвращаются мысли.
Там с тобой молодая занимается мать.
А отец, полный сил, взяв косу и тележку,
Отправляется тропкой за сочной травой.
Мы с сестрёнкой его догоняем вприпрыжку…
Очень дружно семья занималась тобой.
Не забыть сенокосы, где вместе с друзьями
Уезжали с зарёю родители в лес.
Там косили поляны, а после граблями
Ворошили все вместе. То время чудес…
Опьяняющий запах… охапками сено…
В небо смотрим с опаской: не будет дождя?
В те года для семьи ты казалась бесценна.
Как основа достатка и цель бытия.
Вспоминаю картинку, из детства, оттуда:
Мама кружку приносит:  Парное на, пей!
В пену тычется нос: запах солнца и луга…
Боже, эти минуты вернуть бы теперь!
Долго мать тосковала в квартире как в клетке:
- Завести бы коровку. Пойти на покос…
- Отдыхай лучше, мама, общайся с соседкой.
- Не привыкла бездельничать. Вот в чём вопрос.
Ведь работали много, и труд был в почёте.
Что случилось с народом? В иных деревнях
Вы бурёнки сейчас ни одной не найдёте.
Без хозяйской руки умирает земля.

27.05.12.


Рецензии
Только сегодня подумал о том, что мне до сих пор как-то не попадались стихи о лошадях, да и самих лошадей то давно не видел, не считая каких-то заезженых кляч. Захожу к Вам, а тут стих про коровок.
Где-то рядом! По теме, по настроению...

Спасибо, Татьяна. Понравился Ваш стих.

А глаза у них, действительно грустные...

С уважением,

Валерий Гамаюнов   28.05.2012 18:52     Заявить о нарушении
Вам спасибо за тёплый отзыв!

Татьяна Аверина   28.05.2012 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.