Андрей Болконский

Что жалуют сегодня в свете?
Прическу, должность, обаянье?
Всё это скучно мне, поверьте.
Но я ошибся от незнанья,
Что в жизни главное не слава
и не для войн так ясно небо.
Семья, любовь и есть отрада…
Понять до смерти Лизы мне бы,
Как я повел себя неверно
и как жесток был с ней в прощанье.
Но в жизни всё закономерно…
Ведь только дал я обещанье
жить по-другому, измениться,
быть терпеливее с женою,
она ушла, но мне всё снится:
«И что вы сделали со мною?»
Её лицо скривилось в муке,
вина мне душу разъедает…
Я не печалился в разлуке,
а Лиза ни за что страдает.
С упреком в сердце жить возможно,
но если нет уж болей цели,
и чувство жизни станет ложно,
а мысли будто постарели…
Но встреча с дочерью Ростова
весь прежний мир мой изменила…
И мне жить захотелось снова.
Мечта стать для неё любимым
закралась в сердце в ту минуту.
Руки её просить решился…
Я верил, что судьба мне будто
подарит шанс…Как я ошибся!
Её подарок лишь измена
и старых мыслей разрушенье…
Не суждено нам с ней, наверно,
быть вместе. Глупое стремленье
её простить уж позабыто,
я уничтожил все с ней связи.
И сердце моё вновь закрыто,
жалеть её я не обязан.
Наташа приняла решенье,
а я приму своё, пусть с болью
даётся мне благословенье,
свое жестокостью доволен.
Я не был жестче генералов,
что отправляют в бой солдатов.
Сколько несчастных уж не стало?
Как мог решить давно когда-то,
что войны повод для признанья?
Они приносят лишь потери…
Но больно мне не от сознанья,
что я обману войн поверил.
Я верил, что живу для цели,
для дел великих, побуждений.
Столько военных уцелело…
А мне досталась боль ранений.
И, находясь при смутных чувствах,
я видел муку Анатоля.
Я понял, ненавидеть – гнусно.
Мне бог познать любовь позволил.
И я молил его о встрече,
одной, с Наташей, для прощенья.
Пусть говорят, что время лечит,
но мне Она – успокоенье.
Будто услышав мою просьбу,
она внезапно появилась…
А если мне не довелось бы
сказать ей, как люблю? Затмилась
вся близость смерти пред любовью,
а я стал счастлив на мгновенье,
и пусть не навсегда со мною
то счастье умиротворенья.
Что есть любовь? Она спасенье,
она есть жизнь, что в сердцах вечно..
Мне не страшно теперь забвенье,
я благодарен бесконечно:
средь боли, страха и увечий
любовь познал я, без сомненья…
Пусть говорят, что время лечит,
мне лишь она – успокоенье….


Рецензии
С удовольствием прочла поэму и стихи. творческих успехов Вам. С уважением Р.Т.

Тамара Рыжова Сафонова   26.12.2012 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,Тамара, творческих успехов и вам!

Анастасия Самосюк   26.12.2012 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.