Путём неведомым и странным...

Навеяно общением с Марианной Вьен

http://stihi.ru/avtor/masher2005

      *   *   *

Путём неведомым и странным
Я шёл по следу Марианны -
Куда б не завели дела,
Мне отвечали: - Да, была!
         Вот только что была, и нету!
         Поди ищи её по свету!
         И был бы виден этот свет.
         Видать, конца тоннелю нет.

На прособаченных Канарах
Я сдуру угодил на нары:
Там на горе Тенерифе
Продал чужие галифе.
         А что поделать? Ездить надо!
         В карманах ветер мне наградой,
         А каждый новый капитан
         Обчистить норовит карман!

А на Гавайях в страшных муках
Оплакивал останки Кука.
Не больно мудр был этот Кук,
Коль не сбежал от диких рук!
         А вот меня там не сожрали
         И даже крепко угощали -
         Каков божественный нектар
         Под переборы их гитар!

Потом под шум прибойной пены
Осел я на святой Елене,
Где, от планеты отрешён
Век доживал Наполеон.
         И там подумал делом правым:
         Кому нужна такая слава?
         Как веселит подлунный мир
         Толпой покинутый кумир?

Потом, забросив океаны,
Полез я в мареве тумана
В белёсой предрассветной мгле
Её искать на Шамбале.
         Прекрасны были Гималаи!
         Но на меня, со склонов лая,
         Прикрывши Ламы терема
         Полезла злых шакалов тьма!

Хотел без страха и обиды
Податься я до Антарктиды,
Но чтоб она сюда сама?!-
Хватило все-таки ума
         Моей разумной половине
         Не лезть к облупленным пингвинам,
         Там вечных холод, а она
         Теплолюбива, как весна!

Потом случайно от знакомых
Узнал - моя подруга дома
И в общем даже никогда
Не собиралась никуда!
         А я, дурак, по океанам
         Носился вихрем-ураганом,
         И плюнул бы на то житьё,
         Да... не могу я без неё!

      Ташкент,  28.05.3012


Рецензии