Юбилейное откровение подруги

*****

Юбилейное откровение подруги
(с любовью, милая К.)

*****

-«И когда это было? Со мной, или нет? -
С новогоднего бала старшеклассник-корнет?
Адъютант – порученец…? - «обаятельный шкет»
Был в военного армии царской одет.
И мундир, и походка, достоинства стать –
В общем, выправка та, что ещё поискать.
И вальсировал он, мог и спеть, и сыграть,
И за слабого слово в защиту сказать…

Говорят, что «такие и Богу нужны»:
Не вернулся  сержант с  «неизвестной войны».
Очумев от безбрежности злой тишины,
Поддалась уговорам, что «счастья полны
Будут дни и года, сколько есть впереди,
Лишь доверчивей ты на меня погляди.
Не коснуться тебя ни снега, ни дожди,
Ни печаль, ни беда… - за меня выходи…»

Сознавалось притом – слов пустых водопад:
Хоть и смотрит орлом, да мятущийся взгляд.
Материнское слово: - «Не он виноват,
Коль душа - однолюбка».  Невесты наряд,
И нешумная свадьба, и «горько»…Потом-
Жениха похвальба, что «за честную пьём…»
Десять лет простоял "безфундаментный дом"*,
Но обещанный рай превратился в Содом…

И когда всё ж терпения лопнула нить:
До каких это пор, чтоб себя лишь винить,
Не умея понять, самодурству  годить-
С лицемерным чудовищем  «с ласкою жить».
Ошарашены все: и родня, и друзья,
Что «закончен спектакль» объявила им я:
Коль в «дороге любви» лишь дерьма колея,
Ведь в кошмаре жила, боль и страх затая…»

В суете бесконечных житейских забот
Только книги спасли, чтоб не впала в цейтнот.
Но без  жалоб  и зла  « с миром в  сердце» живёт,
А душа – возвращения к Господу ждёт…

**********
* в старинной репринтно изданной литературе так назван
неосвящённый, то есть не благословенный Богом, брак
(до революции писали: беЗчадие, беЗпорочность и т.п.)


12.05.2012г. Векшина Л.А.


Рецензии
Сильное стихотворение, Люда!

Элла Гоник   09.06.2012 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла.
Мы с ней ближе, чем бывают сёстры...

Всего доброго.

Людмила Векшина   10.06.2012 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.