Ангел Исаакия

В ящике старом, наполненном стружкой,
С ликом ребенка, размером с игрушку,

Медною щечкой прижавшись в углу,
Ангел заснул в нашем тленном миру…

Тихий подвал без роскошных убранств
В годы военные Ангела спас…

Спрятал его белоснежные крылья,
Спас от бомбежки, врага и насилья…

Небо в миг домом вдруг быть перестало –
Ангел летал по просторам подвала…

Вокруг разрывались осколки снарядов,
Дрожала брусчатка от маршей отрядов…

Гремело и силилось в городе горе…
Война и болезни – людские две доли….

И Ангел просился на купол собора:
«Я должен, я справлюсь! Спасу этот город»

Но тихий подвал лишь устало молчал,
И пуще от ветра собой защищал…

Теперь же спустя половину столетья,
Все те же холодные мокрые клети

Остались пенатами для Херувима.
Ни небо, ни церковь, а сырости климат…

И сила молитвы ничуть не слабее,
И место значенья совсем не имеет:

В соборе ли, в подвале открытая дверца –
Ведь вера заходит в открытое сердце…


Рецензии