С вашей меркой не подступишься

С вашей меркой не подступишься –
Крепковат медяк на зуб.
Эй, проказники-искусники!
Кто услышал голос труб?
В сердце пьяного Булавина
Грозный Разина укор.
И спасать страну уланами
Польше выпал договор.
Да куда там! Взоры мечутся
Страха паюсной икрой,
И Москва слепой разведчицей
Прорывает русский строй.
Чахнет болдинская осень,
Гниль да плесень по углам.
Штык да ров на все вопросы,
Гумилёв и Мандельштам.
Ну а кто дожил до смерти –
Пережил своих детей.
Петь и плакать, пить и верить –
Поделом такой удел.
Вон дорога долгожданная –
Царь-шпион да пёс цепной,
Смирный пасынок Германии,
Питер пьёт за упокой.
Подивись чужой неверности -
Не заметишь за собой.
Как по первой – шутки скверные,
Нож по горлу – по второй.
Воронок приедет поутру,
Вороньё не уследит.
Как войдёт поэт в историю,
Так и выйдет – бит и брит.
И спиваются мятежные
Кровью, ветром и огнём.
Только свет в конце забрезжит,
Как навстречу свист да гром.
В казематах снов несмерянных,
За решёткою широт,
Приговорами, расстрелами
Русь поэтам счёт ведёт.


Рецензии