Поэт в России больше, чем поэт

Поэт в России больше, чем поэт.
Он заодно опасный враг народа,
Безбожник, хам, коптитель небосвода,
Хулитель света, прожигатель лет.

Поэт в России больше, чем бунтарь.
Он сумасшедший, анархист, бездельник,
Тот царь, что в голове, ему не царь.
В посеве смуты - хлебопёк и мельник.

Поэт в России больше, чем поэт.
Не веришь власти - обратись к народу.
Народ не идиот, за сотни лет
Он не пропил свою великую природу.

Народ - судья. Он больше и умней:
Кастет, берданка, мудрость поговорок,
Взлёт мысли, ржавчина цепей,
Стук пламенного сердца и затворов.

Народ в России встретит, чем богат.
Ему решать. Ему - слово и дело.
Хрип лагерей, набат шестых палат,
Хмельные суки и святая вера.

Аптека, улица, кабак, погост и рай.
Разменные котомки междометий.
До крайности влюблённость в отчий край,
Где синь небес, где бег тысячелетий,

Где поле, ветер, девичьи глаза,
Где звон колоколов и зелень лета,
Где плеск ручьёв и майская гроза,
Пока ГБ не требует поэта.

Поэт в России боль и честь. Поэт
Уходит дальше, чем увозят дроги.
А боль за то, чего на свете нет,
Страшнее дураков и их дороги.


Рецензии