Дорога скальпелем бесцельным

Дорога скальпелем бесцельным
Вспорола вены января.
Надежды нет на исцеленье.
Последний взгляд - и нет меня.
В развязной похоти метафор
Стократ честнее промолчать,
Но яд в вине старинных амфор -
И в этом правда и печаль.
Тяжёлое сырое небо
Мелькнёт осколком витражей.
И пары слов хватило мне бы
За сквозняками миражей.
Церквушка хилая косится
На сброд юродивых веков,
И чёрный крест слепою птицей
Лишь бьётся в стены городов.
Окно уютной ностальгии
В решётке беспощадных слов:
«И зеркало утонет в тине,
Не отразив грядущих снов».

А впрочем, что за дело миру -
К чему ты шёл, зачем и как?
Ведь палачи всегда наивны,
Пока есть право колпака.
Мне исповедь дубовой плахе
И времени-косы размах
Дороже траурного страха
И школы танцев на граблях.
В стране глухих любой бездарен
Певец, оратор иль поэт,
Но каждой твари впору впарить
Билет со скидкой на тот свет.

Эй, контролёры! Ваше слово!
Я безбилетник, я чужой!
Но вышли контролёры снова,
И дальше путь по кольцевой…
Но глухо рельсы оборвутся -
И вот один стоишь во тьме.
Ни стен, ни окон, ни безумцев,
Торчащих целый день в окне.
На ветер эти сны и письма –
Их в жизни не было и нет.
Как взгляд, как истина, как выстрел –
Твой вопросительный ответ.


Рецензии