Звезды над крышей

               

                Он не верил последним сведениям
                О событиях за границею.
                Он к газетам и телевидению
                Относился с большой предвзятостью.
                Он не знал местонахождения
                Городов Монте-Карло с Ниццею,
                Но, зато обладал предвидением
                Дверь души закрывать от пакости.

                Закрывать дверь души засовами
                Удавалось ему со сложностью,
                Потому что ломились разные
                Рожи наглые, основательно.
                Никакими замками новыми
                Не закрыться от лжи и подлости,
                Лез тогда он на крышу грязную
                И на звезды глядел мечтательно!

                А на крыше – небо ниже,
                А на крыше – звезды ближе!
                Ближе к звездам мир становиться светлей!
                Ближе к небу – легче дышишь,
                И чем выше – лучше слышишь,
                Как поет в соседнем парке соловей!

                Он спускаясь домой по лесенке
                Возвращался к делам обыденным.
                Крепкий кофе пил с сигаретою,
                Перед сном в тишине полуночной.
                Напевая на утро песенку,
                Вспоминал обо всем увиденном,
                И на «пробки» в «час пик» не сетуя
                Растворялся в заботах будничных.

                В дневнике его были записи
                Без идиллии поэтической.
                На заводе, в литейном «вкалывал»,
                Под огурчик любил «Столичную».
                Планы жизни все строил наискось,
                Песен он не любил лирических,
                И поэтов – совсем не жаловал…
                А что звезды? То – дело личное!


Рецензии