Баллада о дружбе

Автовокзал,  а  в   транспортном  кармане
Обычная  мирская  суета.
Кто  мчит  на  Юг,  кого-то  Север  манит,
Кого - Сибирь,  кого - Урал,  а  та,
С  красивою  причёской  молодая,
По  моде  куртка,  брюки,  сапоги,
В  который  раз  безудержно  рыдает,
В   который  раз  звучат  её  шаги
С   надеждой,  без  надежды,  с  ожиданьем,
То  дробь  раздастся,  то  затихнет  вдруг,
Во  взгляде  горе,  в  голосе  страданье,
А   в  поведенье - тупость  и  испуг.
Испуг  и  тупость.  Страх  непониманья.
Но,  всё  же,  кто-то должен  рядом  быть, 
Чтобы  помочь  соседу  мирозданья
Страх  отмести,  беду  и  боль  избыть.
Разговорились,  стало  всё  понятно,
И  разве  это  можно  не  понять:
Был  рядом  друг,    с  ним  в  дружбе  пёс занятный.
Она  пыталась  дружбу  ту  сломать
Без  умысла,  по  глупому  ревнуя
К той  дружбе  с  псом,  наговорила  вдруг
Того,  чего  совсем не  понял  друг,
Но,  понял  пёс,  и  болтовню  пустую,
Решив  пресечь,  куснул  её  за  руку,
И  та  рука,  нисколько  не  спеша,
Не  только  пса,  а  даже  друга,  друга,
Со  злостью  избивала,  всё  круша:
Любовь  и  чувство  близкого  общенья,
Желанье  счастья,  радость  бытия,
Признательность  за  дружбу,  уваженье.
Пёс  не  стерпел,  презренья  не  тая
К  особе  той,  что  мыслилась  хозяйкой,
Её  он  грудью  мягко  повалил
И,  подняв  ногу,  явно,  без  утайки
Нужду  собачью  на  неё  излил.
Текла,  дымилась  по  асфальту  лужа,
Пёс,  осознав,  что  завершилась  месть,
Внезапно  как-то  сразу  занедужил
И  мертвым  пал,  спасая  друга  честь.
И  тело  пса,  в  слезах,  увёз  мужчина
В  автобусе,  шофёра  упросив.
И  ждёт  она.  И,  верно,  есть  причина-
Он  не  сказал  последнего  прости.
А  ей  вновь  пытка  плакать  у  вокзала,
Где  комплекс  одиночества  возник. 
За  что  себя  она  так  наказала,
За  что  себя  так  мучает,  казнит?
Дорога  жизни – дальняя  дорога.
Случится  море  горя  и  невзгод.
Случится  так,  что  счастья  будет  много,
Как  говорят,  всего  невпроворот.
И  будут  неизбежные  потери,
Но,  более  всего  теряешь  ты,
Когда  в  себе  вдруг  не  заметишь  зверя,
Когда  вдруг  недостанет  доброты.
Той  доброты  к  соседям  по Вселенной,
Заботы  самой  главной  из  забот,
Мир  сохранить   прекрасным  и  нетленным
Порой  нередко  нам    недостаёт.
               
                ноябрь 1998г.   

   


Рецензии