Старый дом, два человека... Сон

    Он уже спал, а она еще нет. Балансировала вдоль грани, то соскальзывая, то выбираясь обратно. Сон засасывал, но она не поддавалась.
    Сейчас, еще минутка, еще совсем немного, и она его разбудит.
    Он такой милый, – думала она, чтобы не заснуть. – Он такой нежный. Такой… все-таки не удержалась, это было невозможно. Слишком скользко и тонко. Слишком сладко.
    Как в летнем пруду, чуть-чуть из-под воды, когда макушка еще снаружи, а вода добрая и теплая.
    Солнца не видно, но все пронизано светом. Слышны голоса, но слов не разобрать.
    Плыть в этом свете, поднимая цветную муть со дна, целый калейдоскоп, целое кино. Жуки-плавунцы во всей своей членистоногой красе перед самыми глазами. Пиявки, как разноцветные ленты. Золотистые умные рыбы. Смех и непонятные крики снаружи.
    Затихающий шум поезда.
    Тишина.
    Нарастающий шум поезда.
   
    Она открыла глаза и проснулась. Именно в таком порядке – сначала открыла глаза; и некоторое небольшое время все краски сна были еще здесь. Потом постепенно они слились с темнотой, полусветом из занавешенного окна, белым пятном постели; она и он в центре.
    Но ощущение сна осталось, она не понимала почему, пока поезд, – еле слышный за лесом, – не загудел.


Рецензии