Между нами - леса, горы, море...

                Гаджиеву Рауфу Гидаят-оглы



Стал пустым и холодным наш взбалмошный дом:
Ты увёз с собой краски и звуки.
Даже новая ёлка не радует в нём.
Всё мертво. Ни-че-го! Кроме скуки.

И слепое окно и оглохшее
Больше не улыбается мне.
Лишь последняя роза, засохшая,
Пламенеет всё так же в окне...

Знать бы, как будешь много ты значить
Для меня, - я б тебя отстояла!
Но Судьба поступила иначе,
Бросив мне на глаза покрывало.

Не ропщу, что Судьба разлучила.
Но молю, чтобы снова свела.
А иначе на жизнь нету силы:
Без тебя мне она не мила.

За окошком - январская сказка,
А никто ведь её уж не ждал...
Знал бы ты, как хочу твоей ласки, -
Сквозь сугробы ко мне б прискакал!

Между нами - леса, горы, море.
Но над нами - Аллах и Исус:
С уст моих крик печали и боли
Они в сердце твоё донесут.

Ты очнёшься. И сладостно-больно
Встрепенётся мой образ в груди -
И не сможешь ты больше спокойно
От меня находиться вдали.

Ты примчишься ко мне, мой любимый,
На пути все преграды сметёшь,
И единственной, неповторимой
Вновь меня, как всегда, назовёшь.

Жду тебя каждый час и минуту,
Каждой клеточкой и волоском.
И хоть крепкою сетью опутан -
Ты прорвёшься в наш радостный дом.

Я оставлю все двери открытыми:
Вот в груди твоей вспыхнет огонь -
И забьёт возбуждённо копытами
У порога твой взмыленный конь!

Снова вместе встречать будем новый наш год,
Снова весело вспыхнут на ёлке огни,
И засохшая роза в окне оживёт,
У меня распуская бутон свой в груди.


                03.01.1991




                * * *


Нет, не краски и звуки увёз ты с собой -
Ты украл мою душу и сердце.
Мне осталась одна только боль. Только боль.
Да тоска по тебе, иноверцу.

Я просила Аллаха, молила Христа...
До сих пор я - точь-в-точь на распятьи.
Я ходила к цыганам, взывала к волхвам:
Помогите! - добром ли, заклятьем.

Я ждала, когда выгорит боль, а она -
Всё сильнее сжимает объятья.
Что со мною хотя бы понять я должна:
Наваждение? бред ли? проклятье?

До сих пор - Боже мой! - нахожусь я в плену
Чар твоих, моих буйных фантазий.
Хоть одну давно сбросила с глаз пелену,
Да другая под ней - поужасней.

Пусть не в розовых - в чёрных цветах вижу я
Теперь жизнь свою всю впереди,
Но до самого края провожают меня









               


Рецензии
Оленька привет! Давно не виделись. Как ты изменилось на фото. Как твоё настроение? Почему не пишешь новых вещей? Твой друг Серго.

Серго Гасангаджиев   04.11.2012 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.