Горе сторожа

  Глухой февральской ночью,
Когда в хлеву рогатый скот,
Вздыхая грустно, между прочим,
Жвачку милую жуёт.
Здесь всё объято тишиной;
Лишь только издали, порой,
Несётся грозный лай собак,
Когда цепочкой, чрез овраг;
Волчицы, тихо, по ночам,
Крадутся к спящим деревням.
В сторожке, мирно сторож спит,
В ногах его клубком лежит
Поджав под морду мягкий хвост;
Дородный, зажиревший пёс,
В углу стоит бердань-ружьё
Залог надёжности его.
Волкам - метель, мороз подмога
И им не ведома тревога;
И лай, и хрип собак цепных,
Они порвали уж иных.
Они стремятся в тёплый хлев,
Для них коровы, овцы - хлеб.
Их кровь горячая пьянит,
Их аппетиту нет границ,
Они порежут стадо всё,
Удовлетворив желание своё.
А сторож наш, надёжно спит
И верный пёс его храпит,
Они проспали стадо всё.
Зачем же сторож? Ё- моё!
  2010.


Рецензии