Запах древности

Запах древности всюду, и скрип половиц,
И иконы на стенах шершавых,
Проникающей вечностью сумрачных лиц
Задышали истоки державы.
И чем глубже в темницы забытых веков,
Тем тоскливей в глазах обреченность,
И сильнее, чем цепи железных оков,
С Византийской землёй обрученность.
Изможденным, в лаптях, - только лики икон,
Где ж Ярило, куда мог он скрыться?
Вместо солнца  к Христу обращенный поклон
И желанье всё время креститься…


Рецензии